海盐县财政局关于县十五届人大二次会议第120号建议的答复函


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 县财政局
  • 浏览次数:
  • 打印

吴建慧代表:

你在县十五届人大二次会议上提出的《关于加大农村公路建设补助力度的建议》已收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

农村公路是保障人民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。一直以来,在县委县政府高度重视下,通过近几年狠抓农村公路等级提升及危桥改造等工作,我县农村道路与城乡公交建设得到了很大的发展。

2012年以来,县政府相继出台了《海盐县农村公路提升改造工程实施办法(试行)》(盐政发〔2012〕83号)、《海盐县农村公路建设养护管理办法》(盐政发〔2014〕48号)、《海盐县公共交通基本公共服务均等化改革试点工作实施方案》(盐政办发〔2016〕52号)等补助政策,有效地改善了乡村道路通行能力,推动了我县农村公路建设。

据统计2014-2016年县财政共结算补助全县各镇(街道)农村等外、等级公路及危桥改造补助资金11633万元,有力支持了我县农村基础设施建设。尤其是2017年,以习总书记提出的“四好农村路”为总纲,根据《关于进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》(浙交〔2016〕221号)文件精神结合我县农村公路实际情况,经县十五届政府第二次常务会议审议通过,印发了《海盐县农村公路提升三年行动计划》(盐政发〔2017〕21号),按照“统一监管、分级负责、分步实施”的工作思路,用三年(2017-2019年)时间开展农村公路等级提升、路况提升、安全提升工作。

在县级财政财力日趋紧张的情况下,县财政调整了资金补助政策,加大了对镇(街道)农村公路建设的补助力度。对纳入农村公路提升三年行动计划项目库,并列入海盐县2017—2019年度各镇(街道)政府投资项目建设计划的农村公路提升工程,县财政按工程建安费的补助(桥梁除外)由70%调增到80%,最高每公里补助由不超过100万元调增到120万元。这些补助政策的调整,在县农村公路提升三年行动计划的实施周期内,县财政对镇(街道)农村公路提升工程的补助总金额预计将超过27000万元,相比较2014-2016年的补助金额,不管是在补助比率或补助总额上均有不同幅度的增长,特别是全县范围的补助总金额将成倍增长。

经过对2017年、2018年各镇(街道)上报的等级公路提升工程改造概算审核情况来看,除少部分项目情况特殊外,等级公路提升工程的每公里概算造价约在150~160万元之间,控制在原上报的估算投资内,县财政按《海盐县农村公路提升三年行动计划》的政策补助后,镇(街道)承担部分已经不多。

我县通过实施农村公路提升三年行动计划这一深受百姓欢迎的民生实事工程,将有效地改善我县乡村道路通行能力,满足日益增加的农村家庭汽车通行需求和城乡公交通行需求,实现农村公路路网结构显著改善,农村公路路况水平显著提升,农村公路安全通行条件显著提高,满足农民群众日益增长的生活需要,满足现代新农村的建设发展要求,满足乡村经济生产发展的需求。

最后感谢你对我们工作的关心,希望能一如既往地支持我们的工作,并提出宝贵意见和建议。如对以上答复有疑问或有新的建议,请与我们联系。

 

海盐县财政局

 2018年5月25日

 


信息来源: 县财政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统