西塘桥街道推进小城镇环境综合整治


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 王雪军

本报讯  拟定方案,开展小城镇环境综合整治百日攻坚战;全速推进,召开小城镇环境综合整治决战冲刺誓师大会;迎接考核,部署小城镇环境综合整治迎检工作……近段时间,西塘桥街道全体干部职工、村(社区)工作人员放弃休息时间,不是挨家挨户宣传发动,就是街头巷尾督办协调,忙得热火朝天。“马上就要迎来省级考核验收,我们一定要全力以赴做实做细迎检工作。”西塘桥街道小城镇环境综合整治领导小组副组长兼办公室主任陈珂说。

自整治行动开展以来,全体人员咬紧牙关、众志成城,以“背水一战、志在必得”的坚强决心,大力开展小城镇环境综合整治,推动了集镇环境质量全面改善、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观。

在工作推进机制上,西塘桥街道实行片区包干制,将1.2平方公里的整治范围划分成13个区域(平均每个区域约138亩),实行网格化管理,对小城镇整治范围进行全覆盖、无死角管理;在强化项目推进中,实行项目包干、挂图作战、问题销号,建立项目日通报制度、“早晚督查踏勘”工作法、12小时工作制等,每天在现场碰头协调解决相关问题,并在每日18时前让每个项目形成图文并茂的日通报,明确问题的解决情况、项目的进展,确保了项目进度和质量;在长效管理方面,该街道试点开展“德指数”评议活动,发挥村民自治功效以及启动“智慧小镇”建设,并结合“四个平台”建设,依托联动指挥中心,及时受理、处置、反馈各类信息,不断提高小城镇网格化、精细化、常态化、规范化管理水平。

与此同时,西塘桥街道还积极动员全民参与整治活动,成立了由800家商铺组成的商铺自治联盟,充分发挥商家自主参与的积极性,推进沿街商家“新门前三包”精细化管理,形成“社会共治,商家自治,多方共赢”的局面。

“商铺自治联盟成立后,很多店主都感觉自己肩上多了一份责任,谁都不愿意自己商铺前的环境卫生比别人差,不仅提高了群众参与的积极性,更营造了优美、和谐的人居环境。”西塘桥街道小城镇环境综合整治办公室相关工作人员告诉记者。

任务一项项完成、难题一个个破解、环境一天天变美,通过小城镇环境综合整治,眼下,西塘桥街道大地上一座诗情画意的小城镇初展芳华,平坦宽阔的马路上,来来往往的车辆行人在红绿灯的指示下井然有序地穿行着,马路两边形形色色的商铺统一门头显得格外大气……接下来,该街道还将进一步把握时间抓进度,整治建设抓细节,强化认识抓迎考,动真碰硬,汇聚决战决胜强大动力,合力攻坚,争取小城镇环境综合整治工作能够高质量通过省级“大考”。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统