武原街道创新城市管理模式


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 周伟达  通讯员 李  瑾 朱玉梅

本报讯  近日,武原街道党委副书记马顺民一上班便召集了城市管理工作碰头会,参加会议的人员除了4位网格长外,还有相应辖区的民警等。近期,武原街道完成了区划调整,城市管理工作也迎来了一股“新风”,全街道科学划分四个责任片区。马顺民是武原城市管理第二责任片区片长,首次召集会议是为了落实片区4位网格长的工作内容和责任。

武原街道打破原有的城市管理模式,将183个工作人员重新调整,分配至4个片区12个网络69个微网格之中,并将村(社区)的各项工作与网格员的绩效挂钩,责任落实到每一个人。“同志们,我们在座的网格长要组织网格员跟随村(社区)干部真正沉到基层去,为对应的网格开展服务,要善于发现问题、及时解决问题,彻底打通‘最后一公里’服务。我希望通过这种‘金字塔模式’的管理,真正发挥出我们每一名网格员的作用。”马顺民说。

当前,武原街道已织好片长、网格长、网格员三级服务网,包干区责任划分已然明确,更关键在于落实,这就涉及各级人员对工作内容的熟悉程度。据悉,村、社区服务层面,以基层社会治理网格为单元,根据社情复杂程度相应划分责任区,主要工作内容涉及密切联系责任区内农户(居民),对党员群众中心户、困难户、空巢老人、计生重点户、小微企业等建立详细档案,及时了解农户(居民)需求,帮助解决实际问题,推进责任区内“三改一拆”、“五水共治”、危旧房解危、文明创建等工作。

村、社区之外,企业服务也不可小觑,武原街道将金星工业园区、城北私营小区、标准件工业城、科技城(增加东西大道南、长安路西、团结港东、盐北路北区域)、规上工业企业和规上(限上)服务业企业也划分进了责任区。该片区人员需要层层落实的工作是加强与责任区内企业联系,服务企业日常经营,引导企业转型升级,督促落实安全生产、环境保护、劳动用工等政策措施。另外,街道还设置了便民服务中心,进一步加强和改进工作作风,服务于基层群众日常生产生活事项,实行工作日中午不休和节假日值班等制度,全力以赴打造服务型干部队伍。

这几天,武原街道各个责任片区片长、网格长、网格员已陆续投入到辖区前期工作调研、任务安排、责任落实等事务中来。武原街道党政办副主任褚恩东早早地摸清了自己的网格区位:“我是东门社区网格员,处于武原城市管理第三责任片区、第九网格,我们片区已开好了碰头会,目前正在对辖区情况进行全面梳理,将努力发挥好网格化管理的积极作用。”

党的十九大报告指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“这是武原街道新型城市管理模式追求的方向和践行的目标所在。”武原街道党委书记卫沈弘表示,“为了让街道、村、社区干部适应从侧重条线工作到全面承担责任区各项具体事务的角色转变,街道将积极搭建干部学习交流平台,以街道党委中心组、周一夜学等载体,定期开展业务培训、专题辅导、领导授课,以老带新、结对指导等形式建立起干部帮带工作机制,进一步提升干部综合素质,努力把街道、村、社区干部培养成为处理各项事务的行家里手,让服务‘新风’吹进群众心坎里。”


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统