当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

海盐积极培育“隐形冠军”全力助推区域经济转型升级


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 钱亚锋

本报讯 近日,浙江省第三批“隐形冠军”企业和“隐形冠军”培育企业名单公布,海盐县的恒锋工具成为省级“隐形冠军”企业,另有联翔家居等6家企业列入“隐形冠军”培育企业名单。

全球市场占有率第一或第二,但社会知名度较低的企业——这是“隐形冠军”的定义,这也是恒锋工具的真实写照。恒锋工具股份有限公司是一家专业从事现代精密刀具和量检具研发设计、生产制造的高新技术型企业,始创于1990年,2015年在深圳创业板上市,成为国内从事刃量具研制细分产品市场的首家上市企业。2016年5月成立恒锋美国公司,以进一步加快北美市场开拓。公司的主要产品为精密复杂刀具和花键量具、精密高效刀具等高速切削刀具及高精度量检具,其中复杂刃量具之拉削刀具、花键量具产品已经连续10年以上市场占有率国内第一。

“隐形冠军”之所以成为冠军,高度专业性是核心。为了能向客户提供优质的产品,恒锋工具选择专业化路线,专注细分市场,在其价值链上的各个环节深度发展。经过28年不懈努力,公司已成为国内复杂刀具及精密量检具行业综合实力最强的企业之一,也是浙江省高端装备制造骨干企业。公司燃气轮机轮槽拉刀产品2013年被认定为国内首台套和国家重点新产品,“高效切削刀具设计、制备与应用”项目2017年度获评国家科技进步二等奖。

近年来,省经信委要求各级经信部门发挥好组织协调作用,整合政府涉企政策和社会服务资源,加大对“隐形冠军”企业和“隐形冠军”培育企业的扶持、服务和宣传力度,积极引导中小微企业走“专精特新”发展道路。海盐则通过加大对创新型中小企业的培育扶持,引导中小企业建立创新机构、培养创新团队、提升创新能力,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,向高附加值的领域纵深前行,并取得了明显成效。

2016年和2017年,海盐的欣兴工具和宇星螺帽分别获评省级“隐形冠军”企业,目前嘉兴市4家省级“隐形冠军”企业中有3家来自海盐,海盐也成为全省除杭州余杭区外获评“隐形冠军”企业最多的县、市(区)。我县另有25家企业被列入“隐形冠军”培育企业,数量占嘉兴市的38.5%,在全省名列前茅。

县经信局有关负责人表示,“隐形冠军”企业为全县众多中小微企业提供了一个发展路径,有助于中小微企业在转型升级的浪潮中,绑定大企业,细分市场,快速成为经济发展的“小巨人”。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统