当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

海盐全市率先探索“人脸识别进工地”智能监管模式


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 徐亦为 通讯员 沈 佳

本报讯 工人上班直接“刷脸”就可以进入,塔吊摄像头全时段远程监控,打开手机或电脑就能进行全方位、多角度实时监管……这样的高科技场景正在海盐的工地上实现,如今全县正在加快推进“智慧工地”建设,首套人脸识别智能监管系统已经在浙江博元曲秀风荷苑项目部安装试点完成。

昨天上午,在曲秀风荷苑项目部,记者看到工地入口处已经安装上了一道闸门,闸门上方装置了两个摄像头,一旦有工人进入,闸门就会根据系统数据录入情况进行判断。“朱金坤考核成功”,当一位工人靠近,系统立马发出了提示音,随即闸门就自动打开放行了。记者注意到,闸门右墙悬挂的显示屏上,“刷脸”进入工人的名字也随即显示,同时今日总进入人次与当前在岗人数也有相应的统计。

“这是我们项目新安装的人脸识别系统,最近两天我们正在进行身份证、照片等数据的录入,并开展相应的调试工作,等系统正式运行后只有录入的工人才能进入工地,可以避免安全隐患。”浙江博元建设股份有限公司项目经理庄玉良很是感慨,“我做项目十多年了,以前经常会碰到工资说不清楚的情况,也会碰到恶意讨薪的现象,以后我们就可以按照人脸考核对工人发放工资,所有的考核情况都是一清二楚的。”

近几年,随着我县城镇化速度的加快,房地产行业得到了较快速的发展,建筑工程项目不断增加、规模不断增大,但建筑工地施工环境复杂、人员流动性大,且施工地点较为分散的现象也让工地监管变得较为困难,各类讨薪事件时有发生。2017年,海盐开始启动“智慧工地”建设,为各大工地安装了考勤打卡机,让每一位工人可以实现实名打卡上班,有力保障了农民工的合法权益。但在推行过程中,打卡考勤制度也暴露了代为打卡等缺点。

记者了解到,此次海盐试点推行的人脸识别实名制考勤管理系统其实是在原先打卡考勤基础上的再度升级,也标志着海盐“智慧工地”建设正式迈入2.0时代。县住建局相关负责人介绍:“该系统将无遗漏、无失误地记录每一个进出场的工作人员,保证现场考勤数据的准确性、真实性,有效解决建筑企业的民工工资发放问题,切实保障农民工的切身利益。”

对于广大农民工来说,从“刷卡”到“刷脸”的改变,带来的是实实在在的保障。“以后不怕拖欠工资了,也不用担心要不到钱,这样我们心里也有底气了,工作也安心了、踏实了。”在曲秀风荷苑项目施工现场,记者碰到了正在施工的潘明江,他前两天刚听说了工地新安装的系统,心里很是高兴。

人脸识别实名制考勤管理系统的安装只是“智慧工地”建设的一个环节。据悉,海盐还会利用互联网、云计算等技术,为在建与新建工地构建智能远程工地监管体系,同时为监管部门、建筑企业等提供实时、高效的工地现场管理模式,解决管控民工实名考勤、工资发放等工地问题。“目前,两个工地的试点工作正在推进中,我们预计在明年上半年完成至少30个工地的系统安装工作,加快推进智能、高效、绿色的‘智慧工地’建设。”县住建局相关负责人说。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统