当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县“三管齐下”开展安全生产常态化督查


  • 发布时间:2018-11-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 富玲燕 通讯员 朱 灼 

本报讯  昨天,记者从县安监局获悉,我县首轮安全生产常态联动综合督查共检查企业137家,发现隐患1078条,交办立案查处56家,对发现的问题和隐患坚决落实闭环整改。这是我县今年8月份以来通过“巡诊式”服务、“帮扶式”服务、“标准式”服务“三管齐下”开展安全生产常态化督查的成果。

今年8月中旬起,县安监局、县公安局、县交通运输局、县住建局、县质监局、县综合执法局等部门组成5个督查组开展首轮安全生产常态联动综合督查。此次综合督查在全县范围内开展,督查对象是各镇(街道)办事处,以及所辖部分生产经营单位,重点抽查危险化学品、消防、城镇燃气、特种设备和道路交通、建设施工、工矿商贸等行业领域的企业和人员密集场所。

“我们实行‘巡诊式’服务,坚持‘一线工作法’和安全生产常态化综合督查,借力安全技术专家开展现场‘问诊’和隐患排查。对各镇(街道)开展不少于5天的集中督查,每个辖区抽查企业不少于15家,以督查促整改,对发现的问题和隐患,列出清单,实时交办镇(街道),持续跟踪整改落实情况。”县安监局相关负责人说。

我县在实行‘巡诊式’服务的基础上,还实行“帮扶式”服务。按照网格员安全生产责任清单、巡查内容清单、任务清单等三张清单,将县安监部门全体人员和分片联镇(街道)、镇(街道)安监站全体人员以分片联村(社区)方式纳入网格,落实安全监管网格责任,切实做到人人有责任、事事有人管。同时,还成功举办了全县全科专职网格员安全生产专题培训班,共计465名专职网格员参加,进一步增强网格员安全生产业务素质和实操能力。

此外,我县还实行“标准式”服务,以安全生产标准化创建、企业安全生产主体责任“一企一档”等工作为契机,积极指导督促企业实施安全生产规范化管理,促进规模以上企业和重点企业安全管理、操作行为、设备设施、操作过程标准化水平提高,推动企业安全标准化提档升级。

县安监局相关负责人表示,接下去,我县将启动第二轮安全生产常态化督查,及时发现和纠正各镇(街道)安全生产工作中存在的突出问题,有效防范和遏制生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统