当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

县九届政协召开第二十次主席会议 协商讨论基层“医养结合”工作


  • 发布时间:2018-11-07
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 俞 峻

本报讯 昨天上午,县九届政协召开第二十次主席会议,协商讨论我县基层“医养结合”工作,县政协主席蔡志昌,副主席肖钰鑫、郑其良、陆建根、董雪明、贺伟民参加会议,副县长高海华及县政府办、县民政局、县人社局、县卫计局相关负责人参加会议。

会议共分两项议程。首先,与会人员来到沈荡镇卫生院,实地视察了基层“医养结合”工作开展情况,随后与会人员听取了县卫计局就“医养结合”工作开展情况的汇报及县政协文教卫体与文史委员会所作的《加强基层“医养结合”工作、促进健康养老事业发展》的专题发言。

随着经济社会的快速发展,海盐县人口老龄化加快,截至去年年底,全县户籍总人口381805人,其中60周岁及以上老年人98020人,占总人口25.67%,80周岁及以上的老年人为13582人,占老年人总数的13.86%。同时,老年群体对慢病管理、照料服务、长期看护等需求不断增长,养老、老年病治疗和老年康复成为突出问题,“医养结合”已成为养老服务最基本的需求。

为满足老年人养老服务需求,推进医疗卫生与养老工作现状,打造“医和护、医和养、医和康”相结合,满足群众的健康养老需求,目前海盐县共有医疗单位15家,基层医疗卫生机构9家,各级养老机构7家,门诊部民营医院22家。但我县“医养结合”工作还存在不少困难和问题,社会对“医养结合”服务的需求与提供服务的机构数量、服务能力存在差距,相关政策也需进一步完善。

“现有的医养机构硬件严重落后,建议要进一步升级。”“对于护理机构、护理人员的管理需进一步加强,并持续做好护理人员素质的提升工作。”“在这项工作上,需要进一步理顺工作,梳理政策,让政府资金配置更有效率。”……围绕“医养结合”工作中的难点,与会人员纷纷献计献策,现场协商氛围热烈。

蔡志昌指出,推进医疗卫生和养老服务相结合是一项关乎民生大计的重要工作,希望相关主管部门对主席会议的意见建议予以研究。蔡志昌建议,要合理规划衔接、着力健全“医养结合”服务体系;要强化政策支持、着力完善“医养结合”保障机制;要不断优化调整、着力规范“医养结合”职责管理。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统