当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

我县全面打造乡村振兴先行示范县


  • 发布时间:2018-11-07
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 

本报讯 11月6日,省农业农村厅副巡视员徐建华一行来海盐督查乡村振兴战略实施,督查组先后来到猪猪星球、得胜村、转水坞和丰义村,实地督查指导我县一二三产融合发展、美丽乡村以及景区村庄建设等情况。县领导王碎社、孙雄伟等陪同督查并参加座谈会。

上午,督查组兵分两路,一组前往猪猪星球,一组前往得胜村。“现在这边票价多少?”“平时前来旅游的多吗?”……在猪猪星球,沿着特色的木质廊亭,徐建华一边走一边询问。浙江青莲食品股份有限公司向督查组详细介绍了企业的基本情况和一二三产融合发展情况。青莲食品成立于2001年10月,多年来,公司坚持打造“协同产业链”模式,逐步形成了涵盖“良种繁育、生态养殖、肉品加工、冷链物流、文化旅游”等生猪产业所有环节,完成了从源头到餐桌的产业链布局。2017年,公司更是斥巨资打造了猪猪星球,集室内游玩、户外游乐、科普教育为一体,实现了一二三产融合发展新跨越。

就在一组进行实地督查的同时,另一组督查人员也在现场督查得胜村农村新社区建设和治理情况。据悉,得胜村于2009年成功探索“两分两换”,是嘉兴首个整村搬迁试点村,先后获得浙江省充分就业村、嘉兴市文明村等荣誉。

下午,督查组来到转水坞和丰义村,实地查看了两个美丽乡村旅游点,对两个点及沿线的生态环境建设、美丽产业发展、景区村庄建设等提出了意见建议。

在随后召开的座谈会上,县委副书记、县长王碎社汇报了我县乡村振兴战略实施工作情况。自党的十九大提出乡村振兴战略以来,海盐积极统筹实施乡村振兴工作,建立健全领导体制和推进机制,制定完善相关配套政策,加快推进产业兴旺发展,持续美化农村生态环境,营造更趋和谐文明乡风,大力构建乡村治理体系,努力提升农民幸福指数,不断完善乡村制度供给,强化乡村振兴保障机制建设,高水平推进了乡村振兴战略实施工作。

督查组充分肯定了我县现代农业园区建设、家庭农场、全域环境大整治等相关工作,指出,海盐县落实党的十九大提出的乡村振兴战略行动迅速、态度坚决,重点工作全面开展,取得了初步成效,保障措施到位有效,加快了乡村振兴战略实施。同时,督查组还对我县下一步的工作提出了要求,海盐要按照省市乡村振兴战略实施相关部署和要求,结合自身特点和优势,进一步探索和实践,持续深化产业提升、农村改革试验区等工作,创新乡村振兴制度供给,总结提炼优秀做法和经验,为全市、全省乃至全国乡村振兴战略实施提供“海盐样本”。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统