关于印发基层医疗卫生机构开展体质测定与科学健身指导试点工作的通知

盐体〔2018〕45号

  • 发布时间:2018-11-06
  • 信息来源: 县文化局(体育局)
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心):

  为认真贯彻《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号),践行“健康中国”战略,进一步推进我县体育、卫生事业协同发展,维护和促进人民群众身心健康,积极做好慢性病预防控制工作,构建完善的居民健康管理系统。根据县委县政府健康海盐建设领导小组办公室《关于印发2018年健康海盐建设工作要点》(健康海盐办〔2018〕7号)文件精神,经研究,确定秦山街道社区卫生服务中心、望海街道社区卫生服务中心为我县“体医结合”试点单位,开展针对社区居民的体质测定与运动干预。现就试点工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以增强人民体质、提高全民健康水平为目标,构建“体卫结合、基层为本、预防先行”的新型社区卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务的同时,满足人民群众不断增长的健康服务需求,运用国民体质测定成果,指导群众科学健身,提升生活品质。

  二、总体目标

  通过试点工作,探索将体质测定作为“体医结合”新增项目引入到日常居民健康体检中,促进国民体质测定工作的普及化和大众化,形成可学、可推广的体医结合新模式。总结推广试点工作经验,逐步实现体质测定结合运动干预服务的常态化,并将运动干预运用于居民慢性病管理,提高基本公共卫生服务水平。

  三、工作内容

  (一)基层医疗卫生机构试点单位开展体质测定

  试点单位设置专门场地,配备仪器、设备,提供咨询服务。在组织居民健康体检时增加国民体质测定项目,分别为身体形态、生理机能、身体素质三大类;测定项目为:身高、体重、肺活量、台阶试验(台阶指数)、坐位体前屈、握力、纵跳、闭眼单脚站立、俯卧撑(男)、一分钟仰卧起坐(女)、选择反应时共11项。出具体检报告时附体质测定报告,并进行个体化分析评估,提供科学合理的运动指导方案,对居民日常健身和慢性病防控进行科学化指导。

  (二)加强交流,促进体医结合

  县体育局组织国民体质监测专业技术人员,定期对基层医疗卫生机构相关人员进行业务培训;在社区针对居民定期开展关于“健康与运动、运动与营养、科学健身指导”等方面的宣讲活动。试点单位要密切与体育部门的联系,积极作为,不断提高体医结合层次,将体质测定逐步纳入居民健康管理内容。及时反馈试点问题,总结试点经验,为体医结合工作全面展开提供实践经验及针对性建议。

  四、部门分工

  (一)县体育局

  1.为试点单位配备体医结合试点所需的设备。

  2.指导试点单位规范使用体质测定全套仪器、设备及数字化评价系统。

  3.负责对试点单位相关工作人员进行体质测定仪器操作、运动技能知识、科学健身指导等培训。

  4.指导试点单位开展日常体质检测及数据分析应用工作。

  5.协调体育局国民体质监测中心对该项工作的支持,定期组织人员考核试点工作展开情况。

  (二)县卫生计生局

  1.协调组织开展体医结合试点工作。

  2.指导秦山街道社区卫生服务中心、望海街道社区卫生服务中心的试点建设工作,确保国民体质测试场地规范,人员培训到位等工作落实。

  五、工作要求

  (一)加强领导,细化落实方案。县体育、卫生计生部门要加大对体医结合试点建设的指导力度,进一步细化完善试点实施方案,在操作人才培养、资金补助等方面加大力度,抓好落实。要建立体医结合的联席沟通制度,协调解决试点工作中遇到的困难。

  (二)积极推进,强化监督管理。对试点工作实施动态管理,及时掌握试点单位的工作进展,确保试点建设的有效推进。基层医疗卫生机构要加强设备维护和管理,不断提高设备的使用率,重视体质检测数据的管理和共享。县体育局和县卫生计生局每半年对试点单位进行一次检查评估,及时发现和纠正问题,完善措施,并及时上报相关工作进展。县体育局、县卫生计生局每年进行一次综合评估,对评估达不到体医结合试点管理要求的要予以退出。

   (三)总结经验,示范推广。要认真总结试点经验,并通过交流会、现场会等形式,推广好经验、好做法,充分发挥试点的引导、辐射作用,在试点工作的基础上,逐步在全县推广。

                                

                                海盐县体育局

                        海盐县卫生和计划生育局

                               2018年11月5日

 



信息来源: 县文化局(体育局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统