望海街道新兴社区“美丽星”创建有新招


  • 发布时间:2018-11-06
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 富玲燕  

本报讯   一排排宛如城市高档小区的住宅错落有致,房前屋后花草树木郁郁葱葱,小区里道路干净整洁、河畅水清、岸绿景美……走进望海街道新兴社区新兴佳苑,俨然是一幅美丽的新农村画卷。这些都是今年初以来新兴社区“美丽星”创建的成果。

环境整治工作是一项综合性的工作,不仅仅是把积存垃圾运走、把堆放的杂物清理干净就算完成,而是要把这项工作做精做细,做长久。近日,新兴社区“美丽星”创建又亮出新招,积极探索建立整治环境卫生长效机制,给居民群众营造整洁优美的人居环境。

今年初以来,新兴社区全面铺开“五星达标、A级创建”工作,特别是在“美丽星”创建上,立足村庄实际,在新兴佳苑的居民房前一个16平方米的绿化区块设置了“日”字栅栏,允许居民在三分之一绿化栏内种些蔬菜;三分之二禁止毁绿种菜,对绿化区块补绿提升后,与居民签订护绿公约,加快全域推进,村庄面貌焕然一新,为村民们创造了更加宜居宜乐的生活环境。

记者近日来到新兴佳苑看到,在居民房前16平方米的绿化区块设置的“日”字栅栏里又多了一块牌子,牌子上印着一张《爱护绿化 人人有责》的小区绿化居民责任书,责任书上还附有居民房前干净整洁的照片一张,每户的责任人还进行了签名。新兴社区党支部书记陆祥英告诉记者,通过这种立牌子的方法,主要是想让社区居民起到自我监督的作用,让居民主动参与到社区环境建设中来,让整治成果长期保持下去。

“美丽星”创建是一项民心工程,也是一场持久战,不是一次努力、一次突击就可以成功的,它需要大家共同的努力。“环境卫生主要还是靠坚持,这个牌子树立在这里也是一种提醒,提醒大家平时要注意环境卫生,环境好了对我们居民也有好处。”居民王凤宝笑着说,她话音刚落,在一旁的居民周文英接上话茬:“牌子上我们都是签了名的,签了名就是一种责任,我们肯定会对自己家门口的环境卫生负责。”

据悉,今年初以来,新兴社区在“美丽星”创建过程中通过居民代表大会制定社区公约,将禁止不文明、不道德行为写入社区公约,形成“你制定你遵守,你参与你维护”的共建氛围;针对社区前期建设中居民生活用水雨污不分的乱象,对每户污水管网进行排查和整治,同时,对洗衣台进行整治,将洗衣污水接入污水管网,从源头上解决河道污染问题;为每户楼梯下安装不锈钢门,将原来堆放在弄堂、楼道、房屋周边的杂物全部搬进门内,对乱堆放进行疏导,形成禁止乱堆放的长效管理;建立垃圾兑换超市,通过生活用品、学习用品等兑换可回收垃圾、有毒害垃圾、过期药品、玻璃瓶等,增强居民垃圾分类意识,促进社区垃圾减量,实现了环境的美丽“蝶变”。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统