横港农贸市场通过省三星级考核验收


  • 发布时间:2018-11-06
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 张美群

本报讯 干净整洁的地面、井然有序的摊位……与想象中阴仄嘈杂的乡镇农贸市场不同,一走进横港农贸市场,记者就感觉到这里十分敞亮,菜品应有尽有,空气中没有鱼腥肉臊的味道,水产摊位旁也没有肮脏的积水。

近日,横港农贸市场被省有关部门认定为符合浙江省三星级文明规范标准,成功通过省级考核验收。作为全县基础较差的农贸市场,横港农贸市场通过改造提升,取得了典型的“小市场大成效”提升成果,如今整洁有序的市场环境受到周边居民的频频点赞。

横港农贸市场自1997年投入使用以来,一直没有进行过改造提升,市场环境脏乱不堪,与省经济开发区平台不符,更与人民对美好生活的向往不符。2016年,百步把横港农贸市场作为关系到民生改善的社会公共基础配套设施,列入重要议事日程,加大财政扶持力度,三年来累计投入改造资金150余万元。

2016年进行管线穿管、安全门打通等改造;2017年进行棚顶、摊位、地砖、停车场、厕所等硬件设施的改造;2018年严格按照省三星级文明规范标准要求,统一配套设施,开展文明提升工程……自2016年启动改造提升以来,百步着力“改、管、创、优”的工作举措,持续完善市场软硬件设施建设,三年连上三个台阶,实现了完美蜕变。

农贸市场的建设管理与百姓生活息息相关,体现的是政府的管理水平和城市的文明程度。为改善农贸市场经营、消费环境,县市场监管局百步分局充分发挥市场监管职责,借力县局力量,同时依托“四个平台”,联合经济建设服务中心、综合执法、四位一体、食安办等,共同维护市场环境和经营秩序。同时,坚持问题导向,与市场举办方积极探索,今年出台了新的《农贸市场入场退场机制》,与每位经营者签订《诚信经营承诺书》,明确从9月起被上级部门拍照点名的,除经营者向市场举办方缴纳处罚金外,还将影响下一年度摊位招标,采用承诺与曝光结合的方式落实长效管理,破解监管难题。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统