百步推进“四无”企业整治


  • 发布时间:2018-11-06
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 吴佳琴  通讯员 范郭真 汤振杰

本报讯 11月1日下午,海盐县“四无”企业和落后产能淘汰整治工作“回头看”现场会走进百步经济开发区(百步镇),与会人员先后来到印刷两创中心、集成吊顶两创中心建设工地,实地了解拆后土地利用、企业入区入园等工作进展情况。

百步民营经济发达,中小企业众多。在“四无”企业整治中,百步坚持疏堵结合,加快两创中心建设,引导鼓励企业形成块状集聚、异地抱团发展等。截至目前,百步已规划两创中心6个,总占地面积近300亩,建筑面积40万平方米,其中印刷两创中心已于今年10月竣工,可安置小微企业10家;集成家居两创中心计划于2019年3月竣工,可安置小微企业28家。

加快两创中心建设,引导企业入园入区转型发展是百步“四无”企业整治战如火如荼推进的一个生动缩影。自全县“四无”企业及落后产能淘汰整治工作开展以来,百步紧紧咬住目标任务,围绕“拆出空间、盘活要素、整出规范、建好平台、稳控形势”持续发力,整治工作成效显著,目前已协议关停“四无”企业632家,实际关停450家,完成县下达当年目标任务数的127%。

原位于百联村的海盐百步佳伟电热管厂于今年3月签署关停协议,8月底完成厂房拆除,拆除面积1169.25平方米;原位于超同村的海盐县百步镇成傲金属制品厂于今年3月签订关停协议,5月底拆除违章搭建,拆除面积315平方米……在“四无”企业整治中,百步以动真碰硬的决心,严格实行关停拆违时间节点倒排工作机制,通过上门督促、执法倒逼、指导关停等加强关停工作,已累计拆除“四无”企业涉及拆除违章面积6.6万平方米,并累计完成土地复垦86亩,拆出了发展空间,盘活了土地资源,营造了良好发展环境。

为不折不扣打赢“四无”企业整治战,上个月百步召开“四无”企业关停拆违冲刺攻坚动员会,吹响了“四无”企业整治决胜集结号,明确下一阶段要紧紧围绕关停拆违、整治提升、长效建管三个关键点,攻坚克难推进“四无”企业和落后产能淘汰整治工作持续深入,力争全年关停“四无”企业632家,整治提升180家,确保“四无”企业整治取得切实成效。

目前,“四无”企业整治已进入关停拆违的关键阶段。记者了解到,下阶段百步将全面冲刺关停拆违,一方面围绕剩余已签约未关停“四无”企业,制定倒排关停进度表,通过开展上门督查、指导关停、停水停电、强制执法等手段,多措并举加快关停工作;另一方面严格按照“三清一拆”工作标准开展拆违整治验收,通过自拆、助拆、强拆等方式加快拆违进度,同步按照整治政策及时兑现各项工作奖励。

同时,百步将加速推进整治提升,围绕北片园区130家企业现场隐患整改,以经济建设服务中心、第三方公司为主体,大力开展承诺签订、问题曝光、现场培训、上门指导等整治提升工作,并建立整治提升红黑榜,对整治合格的列入入区入园后备名单,整治不合格的予以关停淘汰。

为防止“四无”企业反弹或平移,百步还将加快对关停“四无”企业的拆除和复垦速度,健全每周回访、定期检查、每周通报、考核问责工作机制,确保整治成果不反弹。此外,百步还将加快两创中心规划、建设、验收工作进度,引导企业通过租用厂房、入住园区的形式实行搬迁,并严格落实企业审批、入区入园工作标准,把好入口关,严防“四无”企业新增。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统