海盐县人民政府办公室关于印发《海盐县金融支持经济发展考评操作办法》的通知

盐政办发〔2018〕91号

  • 发布时间:2018-11-04
  • 信息来源: 县政府办公室
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

《海盐县金融支持经济发展考评操作办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          海盐县人民政府办公室

         2018年10月24日

(此件公开发布)

海盐县金融支持经济发展考评操作办法

为引导和鼓励辖内各金融机构加大对实体经济的支持力度,不断强化金融保障,促进全县经济加快转型发展,根据《关于印发<海盐县金融支持经济发展考评办法>的通知》(盐政办发〔2018〕14号)、《关于金融支持实体经济发展的实施意见》(盐政办发〔2018〕89号)等文件精神,现制定如下操作办法:

一、考评方式

实行每季度末考评制度,前三季度末围绕季度定量指标(95分)进行考评,年末围绕季度定量指标(95分)、年末其他考核指标(45分)进行考评,并将前三季度末和年末考评分别按2:2:2:4的比例计入年度考核成绩。

 二、考评分值体系

(一)季度定量考核指标(95分)

1.新增工业性贷款总量与增幅(30分)。不含镇(街道)工业平台,新增总量最高得20分,其余按排名依次递减1分;增幅最高得10分,其余按排名依次递减0.6分。

2.新增科技型企业贷款总量与增幅(15分)。新增总量最高得10分,其余按排名依次递减0.5分;增幅最高得5分,其余按排名依次递减0.3分。

3.新增小微企业贷款总量和增幅(20分)。新增总量和增幅考核第一名的分别得基准分10分,其余分别按排名依次递减0.6分。

4.贷款余额(10分)。贷款余额最大的银行得基本分10分,其余按排名依次递减0.5分。

5.贷款增幅(10分)。达到全县银行贷款平均增幅得基准分6分,每超或减一个百分点,分别加减0.4分,最高加分不超过4分,不增长则不得分。

6.处置不良贷款(10分)。处置不良贷款最多的银行得基本分10分,其余按排名依次递减0.5分。

(二)年末其他考核指标(45分)

1.其他融资(6分)。当年新增资产管理、资产转让和融资性保函等对实体经济有实质支持作用的表外业务,按总量第一位的得6分,每减1名扣0.3分,依次相应计分。

2.承销债务融资(2分)。以当年承销最多的银行得基准分,其余银行以承销最多的银行为标准值,按比例相应计分。其中不具备承销债务融资资格的银行,得该项考核后三名的平均分。

3.化解金融风险(10分)。全力配合县委、县政府部署化解企业金融风险,积极落实县委、县政府及金融监管部门对银企关系协调明确的事项,以及县委、县政府有关会议纪要等明确的事项,年终经考评小组综合评定得分。

4.税收贡献(6分)。在县级实缴税款地方留成部分最多的银行得3分,每退后一名减0.1分;在县级实缴税款地方留成部分增幅度最大的银行得3分,每退后一名减0.1分。

5.支持政策性担保公司(15分)。根据银行业金融机构开展与政策性融资担保机构合作情况进行考评。

6.综合评价(6分)。①由县金融办牵头,人行、银监办配合,年度开展“企业评银行”活动,主要内容为银行的服务态度、办事效率、工作质量、廉洁自律、收费高低等社会责任情况,综合排名第1名的得4分,每减1名扣0.2分,依次计分;②年终对银行推动区域经济有贡献、有成效的,综合评定视情计1-2分。

7.附加分:金融创新。由被考核银行提出申报,县金融办联合有关部门对申报实施的创新项目进行认定,列入国家级、省级、嘉兴市级和本县的,分别得8、6、4、2分。

8.扣分项目:抽贷压贷等。①未经县政府同意,对上年度列入重点企业“名单库”的企业,随意抽贷、压贷和惜贷的,每出现一例扣5分;②其他县委、县政府及金融监管部门协调明确需扣分的事项。

三、考评程序

考评采取自评与考评组考评相结合的方式。各银行机构开展自评,并将自评材料于每季末后首月15日前报县金融办和人行海盐支行。县金融办汇总人行海盐支行、县银监办等部门核定的数据,报考评领导小组审定后,形成考评结果。

四、任务分工

1.县财政局、县税务局负责金融机构税收贡献指标的统计工作,1月20日前报县金融办。

2.县金融办负责金融机构其他融资、承销债务融资工具、化解金融风险、综合评价、金融创新、抽贷压贷等项目的核实统计工作并统筹做好考评工作。

3.人行海盐支行负责各银行业机构报送的贷款余额、贷款增幅、工业性贷款、科技贷款、小微企业贷款等项目的核实统计工作,每季末后首月20日前报县金融办。

4.县银监办负责各银行机构报送的不良贷款核销,是否存在违规行为等情况的核实统计工作,每季末后首月20日前报县金融办。

五、结果运用

将前二季度末考评结果(四季度运用年度结果)作为当期政府性存款竞标的重要依据之一,并加大指标权重。

六、其他事项

本操作办法未明确事项按盐政办发〔2018〕14号执行,未尽事宜经商议决定。

附件:《银行支持经济发展考核评分表》



附件

银行支持经济发展考核评分表

考评项目

基准分

评分标准

季度定量考核指标(95分)

新增工业性贷款总量与增幅

30

不含镇(街道)工业平台,新增总量最高得20分,其余按排名依次递减1分;增幅最高得10分,其余按排名依次递减0.6

新增科技型企业贷款总量与增幅

15

新增总量最高得10分,其余按排名依次递减0.5分;增幅最高得5分,其余按排名依次递减0.3

新增小微企业贷款总量和增幅

20

新增总量和增幅考核第一名的分别得基准分10分,其余分别按排名依次递减0.6

贷款余额

10

贷款余额最大的银行得基本分10分,其余按排名依次递减0.5分

贷款增幅(注1)

10

达到全县银行贷款平均增幅得基准分6分,每超或减一个百分点,分别加减0.4分,最高加分不超过4分,不增长则不得分

处置不良贷款

10

处置不良贷款最多的银行得基本分10分,其余按排名依次递减0.5分

年末其他考核指标(45分)

其他融资(注2)

6

当年新增资产管理、资产转让和融资性保函等对实体经济有实质支持作用的表外业务,按总量第一位的得6分,每减1名扣0.3分,依次相应计分

承销债务融资工具(注3)

2

以当年承销最多的银行得基准分,其余银行以承销最多的银行为标准值,按比例相应计分。其中不具备承销债务融资资格的银行,得该项考核后三名的平均分

化解金融风险(注4)

10

全力配合县委、县政府部署化解企业金融风险,积极落实县委、县政府及金融监管部门对银企关系协调明确的事项,以及县委、县政府有关会议纪要等明确的事项,年终经考评小组综合评定得分

税收贡献

6

在县级实缴税款地方留成部分最多的银行得3分,每退后一名减0.1分;在县级实缴税款地方留成部分增幅度最大的银行得3分,每退后一名减0.1分

支持政策性担保公司

15

根据银行业金融机构开展与政策性融资担保机构合作情况进行考评

综合评价

6

①由县金融办牵头,人行、银监办配合,年度开展“企业评银行” 活动,主要内容为银行的服务态度、办事效率、工作质量、廉洁自律、收费高低等社会责任情况,综合排名第1名的得4分,每减1名扣0.2分,依次计分;②年终对银行推动区域经济有贡献、有成效的,综合评定视情计1-2分

附加分金融创新


由被考核银行提出申报,金融办联合有关部门对申报实施的创新项目进行认定,列入国家级、省级、嘉兴市级和本县的,分别得8、6、4、2分

扣分项目抽贷压贷等


①未经县政府同意,对上年度列入重点企业“名单库”的企业,随意抽贷、压贷和惜贷的,每出现一例扣5分;②其他县委、县政府及金融监管部门协调明确需扣分的事项

合计

140


 



说明:

1.贷款(包括工业性贷款余额、科技型贷款余额、小微企业贷款余额、贷款余额、贷款增幅)仅指表内的本外币贷款。

2.融资性保函贷款银行在县内的,贷款银行和担保银行各按贷款50%计算,贷款银行在县外的按贷款100%计算。

3.债务融资工具即银行间债券市场非金融企业债务融资工具,是指具有法人资格的非金融机构在银行间债券市场发行的,约定一定期限内还本付息的有价证券,主要包括短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、非公开定向融资工具等。

4.处置不良贷款中的不良贷款核销部分按照双倍计算。

5.以上各项指标数据剔除核电,除扣分项目外,其他项目得分最低为零分,即不倒扣分。


信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统