关于县十五届人大二次会议闭会期间第3号建议的答复函

盐住建函〔2018〕44号

  • 发布时间:2018-11-15
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

王晓冬代表:

您在县十五届人大二次会议闭会期间提出的“关于成立业监委,规范业委会管理”的建议悉。经研究,现将办理情况答复如下:

业主委员会是随着我国城市住房制度改革和住宅小区物业管理发展的需求而依法产生的新型社会自治组织。从近年来我县住宅小区管理实践看,业主委员会在小区管理和维护权益方面发挥着积极的作用。但由于现行关于业主委员会监管的法律法规未尽完善、业主尚未形成成熟的自治管理意识,故当前普遍存在业主委员会成立难、换届难、监管难的问题。您建议成立“业监会”的创新举措对于解决当前业委会监管难问题很有意义,也使我们深受启发。我们将进一步加大业主委员会工作指导力度、引导业主大会探索工作监管新机制、积极参与嘉兴市物业立法工作。

一、加大业主委员会工作指导力度

一是加强业主委员会成立、换届工作指导。重点指导社区(业主委员会)召集业主大会程序,引导业主大会制定符合小区管理实际的《议事规则》、《管理规约》。2018年以来,已指导水云庄园等8个项目业主委员会成立(换届)工作。二是在当前物业市场化竞争更为激烈的情况下,密切关注并指导各小区物业退出和引进程序。业委会作为业主大会的执行机构,引导其通过公开招标或规范的业主大会程序选聘优秀物业企业进驻管理。指导业委会和物业企业签订符合市场化的物业合同,量化服务内容、质量和违约责任,保障业主参与权,建立业主对物业服务质量的监督机制。2018年以来,我局指导南塘琴苑、常绿景苑等9个小区物业退出程序,组织协调会议40余次。

二、引导业主大会探索工作监管新机制

    在当前部分小区业委会与业主矛盾不断激化的形势下,需要探索新的小区监管机制,以维护全体业主合法权益,有效监督业委会工作。根据实际,我局将积极引导有需求的小区探索建立“业监会”制度,指导其通过业主大会决定是否设立“业监会”及建立业监会工作制度(对业监会工作职责、议事方式、工作经费等做出具体规定)。相信通过业监会的监督,将进一步规范业主委员会规范有序开展工作,提高业主委员会的服务水平,增进业主对业主委员会工作的认识和理解,营造和谐的社区氛围。

三、建言献策,积极参与立法工作

   嘉兴市物业立法工作小组于2018年5月组建,嘉兴市物业立法工作正式启动。下一步,针对当前物业制度设计中的不足,我局将结合工作实际,特别是您提出的建立“业监会”的创新举措,积极建言献策,争取在我市物业管理立法中加以完善。

    感谢您对我县住房和城乡规划建设工作的关心和支持!

                 海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

                                    2018年6月15日

(联系人:朱群峰,联系电话:86031612)



信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统