关于县十五届人大一次会议第156号建议再办理的答复函


  • 发布时间:2018-11-15
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

王旭初代表:

您在县十五届人大一次会议上提出的《关于尽快合理完善农村居民建房政策》的建议,我局于2017年7月对办理情况进行了答复。经研究,现将再办理情况答复如下:

近年来,随着农村居民建房政策的调整,根据嘉兴市委、市政府的要求,我县结合“多规合一”试点工作,进一步优化村庄布点规划格局。2017年底,各镇(街道)根据自身建设发展的需要,又对布点规划进行了优化完善,保持规划远期2030年海盐县村庄规模和点数只减不增原则,仅对空间布局进行修改完善,同时根据村庄实际情况,对村庄户数进行微调。至2030年, 其中新市镇社区数量为38 个,规划户数38884 户,面积1132.1公顷;城乡一体新社区数量为51个,规划建设用地总面488.5 公顷,规划户数12649 户;传统自然村落数量为183个,规划建设用地面积为1321.2公顷,规划户数20328 户。村庄建设用地(X+Y)由19.56平方公里缩减为18.1平方公里。经过本轮优化,减少了“X”点和“Y”点,强化了“1”点和“X”点的集聚功能,最大限度地保留传统自然村落风貌。

2018年9月15日,海盐县人民政府盐政发〔2018〕34号发布了《海盐县农村住房建设管理实施意见》,该农村居民建房新政策明确了“各镇人民政府(街道办事处)是村庄规划和农房建设管理的责任主体”、“各镇(街道)根据发展需要,及时优化村庄布点规划”等规定。《海盐县农村住房建设管理实施意见》共十五条,是在原有的政策基础上,重点增加了以下条款:第五条优化农房集聚方式,第六条委托村民建房的管理,第七条村民建房带方案审批制度,第九条联排选房的审批方式,第十三条完善了农房长效管理机制,第十四条建设标准中对用地面积、层数和高度、建筑间距、外挑和雨篷、地下室建设、室外地坪标高等作出了进一步的规定。

感谢您对我县住房和城乡规划建设工作的关心与支持!

 

海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

                            2018年9月27日

 (联系人:姚飞伟,联系电话:13758361806)


信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统