关于县十五届人大一次会议第78号建议再办理的答复函

盐住建函〔2018〕50号

  • 发布时间:2018-11-15
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

叶巧英代表:

您在县十五届人大一次会议上提出的关于《将消防基础设施纳入新农村规划建设》的建议,我局于2017年7月对办理情况进行了答复。经研究,现将再办理情况答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。村庄规划是统筹协调农村各项建设及实施管理的基本依据,其中推动农村基础设施提挡升级是实施乡村战略的一项重要内容,将农村消防设施建设纳入村庄规划对提升农村基础设施水平、加强农村防灾减灾救灾能力具有十分重要的作用。

为进一步消除新农村消防安全隐患,提升我县农村防灾减灾救灾能力,我局将继续会同相关部门在政策和日常管理上加以改进,加大农村消防设施规划建设力度,共同构建安全、和谐的新农村。2017年下半年以来,我局会同相关部门在加强消防日常管理的基础上,重点开展以下工作:

一、加强新时期村庄规划编制, 进一步完善消防专项规划。强化村庄规划中消防专项规划编制内容完善,提升建筑防火等级,优化建筑布局,设置消防通道,按规范配置消防水池、消防栓等相关消防设施,从源头上提升去我县新农村的防灾抗灾减灾能力。

二、加大新建农村社区消防设施设备的建设力度,严把消防验收关。对新建社区按规划足额配套建设消防水池、消防栓等消防设施,并要求与主体工程同步建设同步验收同步投入使用。

三、加快完善已建农村社区的消防设施设备,提高防灾抗灾减灾能力。不断加强对已建社区中交通、消防等硬件设施的配套升级和改造。如武原街道已经在46个小区完成了消防公共器材配置点、宣传公益栏以及消防通道牌子(安装率达到100%),同时将枣园社区、建新社区作为消防“七进”的示范点;元通街道新兴社区,在小区主要道路上已按标准配建了消防栓、在文化活动中心配建了消防水池。

 感谢您对我县住房和城乡规划建设工作的关心与支持!

               

                海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

2018年9月25日

(联系人:沈啸,联系电话:13586317719)



信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统