关于县十五届人大一次会议第48号建议再办理的答复函

盐住建函〔2018〕48号

  • 发布时间:2018-11-15
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

王晓冬等11位代表:

你们在县十五届人大一次会议上提出的《关于加强城市小区物业管理的议案》悉,我局于2017年7月、11月对办理情况进行了二次答复。经研究,现将再办理情况答复如下:

一、贯彻市级文件方面

贯彻执行《嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》(2017年6月1日施行)文件工作:一是抓文件的研读与转发,通过物业企业、房产企业例会,组织学习、提出落实要求;二是具备实施条件的,已于2017年度开始施行:如住宅小区承接查验制度、优化住宅小区前期物业服务、建立维修资金应急使用工作机制、加强行业动态检查等;三是于2018年6月,出台了《海盐县县城中心城区住宅小区管理办法》(试行);四是根据有关规定,我局拟草了《关于进一步加强海盐县住宅小区物业管理工作的实施意见》,下一步将报县政府发文。

二、创新举措,强化市场行为指导监督

 2018年,为进一步规范物业工作,我局创新工作举措,切实加强物业行业市场行为指导监督工作,具体做法如下:

 1.鼓励试行履约保证金制。在业委会选聘物业企业时,指导其经过业主大会程序,存放物业项目不超过1个月的物业服务费,作为物业服务合同履约保证金。目前我县泊林公馆小区已试行。

2.实行物业服务信息公开公示制度。为实现物业服务消费公开化,要求物业企业在客服中心公示服务内容、服务标准和收费标准,划分服务区域,明确服务责任人等。相关指导意见已下发至各物业企业执行。

3.加大业委会工作指导力度。在当前物业市场化竞争更为激烈的情况下,密切关注并指导各小区物业退出和引进程序。业委会作为业主大会的执行机构,引导其通过公开招标或规范的业主大会程序选聘优秀物业企业进驻管理。指导业委会和物业企业签订符合市场化的物业合同,量化服务内容、质量和违约责任,保障业主参与权,建立业主对物业服务质量的监督机制。2018年以来,我局指导南塘琴苑、常绿景苑、翠海苑、水云庄园等9个小区物业退出程序,组织协调会议40 余次。

三、结合重点工作强化物业企业社会责任担当

要求物业企业履行社会责任,配合做好物业管理区域内城乡生活垃圾减量分类、文明创建、平安建设等工作,并已将物业企业配合上级部门工作情况纳入行业督查。2018年以来,我局采用每周落实工作重点、每月召开专题会议,业务部门加协会共同督查、周统计、月通报的形式加强督促。至2018年6月,全县物业企业文明创建工作投入资金166万元,完成问题整改11651项,投入人工5279工,清运杂物1900余车;垃圾分类工作全县物业企业投入资金105.5万元,完成问题整改777项,投入人工5687工。对物业住宅小区环境的改善提升贡献了应有一份力量。

感谢你们对我县住房和城乡规划建设工作的关心和支持,如有新的建议和意见,请与我们联系。   

 

海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

2018年9月10日

(经办人:朱群峰,联系电话:86031612)



信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统