关于县十五届人大一次会议第169号建议再办理的答复函


  • 发布时间:2018-11-15
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

陈余良代表:

根据我局《关于做好县十五届人大一次会议代表建议办理工作 “回头看”的通知》要求,现将您在县十五届人大一次会议闭会期间提出的《关于要求健全完善农村生活污水管网维护管理的建议》的建议再办理情况答复如下:

今年以来,我县农村生活污水治理设施运维管理工作以加强运维监管为工作重心,着力推动设施质量问题整改、实施标准化运维设施建设,各项工作有序开展。

 一、加强设施科学化管理。依托信息化手段实现对农村生活污水治理设施的远程监控及数据分析,建立了覆盖全县的农村生活污水管网图、终端治理设施的视频、设备运行状态的监控体系,实现对农村生活污水治理设施的远程监控及数据分析。

二、开展“回头看”工作。根据我县十大战役之一《海盐县治水和生猪退养巩固提升战实施方案》中全面推进农村生活污水处理运维管理的规定和工作任务分解表,我县开展农村生活污水治理设施运维管理“回头看”工作,主要是全面摸清我县农村生活污水治理设施的运行情况和项目资料移交情况,对设施质量整改和资料移交设定时间表,要求各镇(街道)年底前100%完成。至目前,全县共85个村(区块)已全部移交给第三方运维管理单位进行试运维,52个村(区块)已完成质量整改(完成率63.5%),72个村(区块)已完成资料移交(完成率84.7%)。

三、完善监管体系,强化工作考核。采取县、镇、村、农户四级联动的方式加强对运维单位运维管理,督促运维单位落实责任,开展巡查、清淤等工作;落实镇(街道)对设施质量及运维管理等问题进行整改,形成主体责任明确、部门密切配合、上下齐抓共管的监管体系。同时,对我县《农村生活污水治理设施运行维护考核办法》进行修订完善。加强工作考核,执行工作通报制度,将质量整改、资料移交等情况定期通报并纳入年终考核,以考核促运维。

感谢您对我县农村生活污水设施运维管理工作的关心和支持,如果您有新的建议,请与我们联系。   

 

海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

2018年8月24日

(联系人:陈毅, 联系电话:13567381595)


信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统