丰山村硬件升级拓宽休闲旅游新空间


  • 发布时间:2018-10-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 郭佳瑶 

本报讯  丰山村位于海盐县秦山街道西部,村庄依山傍水,地势起伏有致,建设美丽乡村有得天独厚的条件。记者从秦山街道了解到,上月,投资超千万元的丰山村美丽乡村升级版工程基本落成,将美丽乡村和乡村旅游紧密结合起来,增加旅游元素,留出旅游发展空间,为丰山村发展乡村休闲旅游提供了坚实的基础条件。

据介绍,丰山村位于秦山街道西侧,因辖区内坐落有“丰山”而得名,面积为3.4898平方公里,拥有独特的巨型矿坑风貌。依托丰富的山林资源,村内现代化农业不断发展,“兴丰”龙井茶、丰山湾现代农业、永业果蔬等一系列优质产业品牌吸引了众多游客。近年来,村庄趁着打造美丽乡村的东风,不断拓宽乡村休闲旅游的空间。

“这次美丽乡村升级版工程主要有两个目的,一是为了给后续发展乡村休闲旅游、打造‘美丽经济’拓宽空间,二是立足环境提升,进一步增强村民的获得感。”丰山村党总支书记马惠良说道,栽好梧桐引凤凰,本次工程对村内旅游硬件资源进行了升级改造,下一步将吸引第三方餐饮服务等产业进驻,从而激活“美丽经济”。

据悉,本次美丽乡村升级版工程以村内万家宅以及周边黄家山等为重点核心区域,主要沿线廊道向外辐射延伸,建设内容有绿化、停车场、景观节点、文化、亮化、房屋立面改造、旅游基础设施、沿线环境综合整治等工程。在兼顾现有的田园及村庄资源、茶园、文化遗址点、美丽乡村精品游线的基础上,通过升级工程,丰山村还将农田、农事、农情、农居相互结合、相互穿插,全面展示村庄整体风貌、农家风情、水乡风韵等多方面内容,打造了溪楼赏茗、寻茶问顶、幽谷叠影、洞天观景等四大景观节点。

马惠良告诉记者,丰山村发展乡村休闲旅游,除了良好的硬件环境,“软实力”方面同样底蕴深厚。自古以来,丰山村人勤物阜、文化悠远,境内有战国原始瓷编钟(甬钟)出土遗址;佛教大刹觉林寺,相传朱元璋曾随母亲从安徽凤阳逃难于此;第一批国家级非物质文化遗产“海盐滚灯”;清道光年间“马天益堂”传承至今的丰山脱力药;清康熙年间,有江左孟尝君之称的名人万高芬等等。

美丽乡村升级版工程深入挖掘了丰山村文化内涵,以当地茶文化为切入点,辅以编钟文化,抓住文化元素形成村庄内的一个个点睛之笔。例如,在位于黄家山与万家宅的相接地段幽谷叠影节点的中心处编钟遗址区域,丰山村结合编钟文化设计了一个休息亭,让大家赏玩的同时能够进一步了解中华古文化;在黄家山风景区入口处的溪楼赏茗节点,则在考虑交通集散功能的基础上,进一步突出茶文化的展示功能,在临水区域,悬挑的亲水平台能够让人们欣赏水面风光,与亲水平台正对应的是丰山茶展馆,在这里,那些爱好茶文化的人们可以参观不同品种的茶叶,甚至还可以欣赏到曼妙的茶艺表演。

据悉,下一步,丰山村将以“美丽乡村为基础,美丽经济为平台,美丽产业为格局”的“生态型、产业型、活力型”美丽乡村示范区为目标,一张蓝图绘到底,迎接“美丽经济”的绽放。

 


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统