武原街道“红色楼道长”助力形成社区自治良好氛围


  • 发布时间:2018-10-09
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 周伟达 通讯员 朱玉梅

本报讯  社区是我家,治理靠大家。武原街道现有城市社区13个,辖区面积2466.66万平方米,楼道4397个。为了更好服务居民,建立社区服务网格,按照“党建覆盖社区、辖区划分网格、党员进楼包户”要求,近年来,武原街道积极探索“社区党组织—党小组(楼组)—党员—居民”网格化管理体系,每名红色楼道长联系若干个楼道,弥补了小组长服务户数偏多、服务内容单一、服务能力较弱的缺陷,实现党建引领下的邻里纠纷自己调、公共事务大家管、环境保护同参与的民主自治格局。

红色楼道长工作机制实施以后,得到了居民们的好评。宜家社区天鸿名都居民沈老师说:“我们的红色楼道长十分给力,前段时间有外来人员在楼道里贴了不能分辨真假的通知,我们在群里反馈给楼道长,楼道长及时向有关单位和社区求证,证实为虚假信息,楼道长第一时间在群里发布信息,避免了部分居民上当受骗。楼道长岗位设置以来,为我们楼道解决了很多问题。”

如何广泛选拔红色楼道长,甄选出“能干人”?据悉,街道依托年初在职党员进社区报到,设置暖心楼道长岗位,对辖区党员尤其是在职党员进行排摸,通过自主选择岗位和社区推荐,从基层骨干中挑选群众威信高、工作基础好、服务管理能力强的党员担任楼道长,发放统一工作证、信息采集表和工作记录本,并扫码加入红色楼道长微信群,实现每个楼道都有专人负责、自我管理。截至目前,13个社区共招募红色楼道长1248名。

同时,街道精心培养红色楼道长,激发“红色细胞”,明确红色楼道长承担民情信息员、民事调解员、文明创建员、政策宣传员等职责,根据辖区实际,各社区分别设立邻里调解、义务巡逻、洁美家园、爱心帮困、楼宇红文化等岗位38个,发动党员认领岗位。今年初以来,组织红色楼道长参与志愿服务549次,入户走访巡查4681次,政策宣传18401次,宣讲“八八战略”2728人次,调解民事纠纷1277件,切实为居民提供精准有效的服务。

红色楼道长上岗后主动作为,织密“连心网”,一方面利用业余时间,逐户排摸登记楼道所有住户包括流动住户的情况,动态更新楼道住户变动信息,弥补了户在人不在、人在户不在情况下,只掌握户籍人口信息的不足,另一方面楼道长通过建立本楼道的微信群,收集居民意见建议,调解和处理矛盾纠纷,实现线上反馈问题即知快办。今年初以来,13个社区通过红色楼道长收集意见建议258条,帮助解决问题困难136件,办理民事85件,受到居民的广泛认可。

“党员在楼道里、在邻里间,以身示范、服务群众,党员的身影时时可见,有效破解了社区工作力量不足的问题,成为活跃在楼道里的‘红色细胞’,使得社区服务更加精准。党员先锋的事迹处处可现,凝聚小力量化作大能量,处处显现暖心楼道、邻里亲情的深厚氛围。”武原街道办事处相关负责人说。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统