当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

中国核能可持续发展论坛在我县开幕


  • 发布时间:2018-10-31
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 何 玲

本报讯 昨天上午,“中国核能可持续发展论坛——2018年涉核公众沟通交流大会”在海盐·中国核电城举行,围绕“新时代涉核公众沟通的实践和创新”主题,来自国家能源局、国家核安全局、国防科工局等行业主管部门及中国科学院、中国社会科学院、中核集团、广核集团的近300名专家学者共聚一堂,探讨我国涉核公众沟通面临的形势和挑战,为新时代涉核公众沟通建言献策。县委书记陈玲芳出席大会并致欢迎辞。

据了解,此次会议为期两天,除了首日的大会主旨演讲、专题报告外,还于次日在核电科技馆设置了“核能公众沟通研究”、“政府涉核公众沟通交流”、“公众对话与交流”三个分论坛,并组织与会人员赴秦山核电基地及周边“美丽乡村”等现场实地参观。

近年来,公众接受度成为影响核电发展的重要因素,因此做好涉核公众沟通十分重要,良好有效的涉核公众沟通,将有助于增强公众对核电发展的信心,为核电可持续发展营造良好的舆论氛围。

作为中国大陆核电的起源地,海盐一直进行着有效的核电社会公众沟通行动,让更多公众走近核电、了解核电,全县核电科普氛围浓厚。海盐·中国核电城在空间规划上不仅突出核电装备产业区、核电运行服务区、核电生产区,还设置了核电科教商务区、核电生活区等,以融合发展为目标,最大效度发挥核的澎湃动力,争创海盐高质量发展新优势。

“海盐是中国大陆核电的摇篮,在公众沟通方面也做了大量工作,海盐县与秦山核电在企地融合发展方面堪称‘核电界’的标杆,这正是大会在海盐召开的重要原因。”中国核能行业协会副秘书长杨波说。

中科院院士王乃彦也高度赞扬了海盐县在公众沟通方面的成绩,他说,海盐县与秦山核电基地以命运共同体的战略思想,同呼吸,共命运,双方同心共建、守望相助,依靠秦山核电的资源优势,促进和带动当地经济的发展,共同为地方的发展和繁荣做贡献,是涉核政府与核电企业学习的榜样。

“如此重量级的会议能够在海盐召开,这既是对海盐以往成绩的肯定,也是海盐县的一次展示机会。”县核应急办相关工作人员说道,此前,已有多个国际、国内重大核能行业会议在海盐举行,核能已成为海盐向外展示的一张“金名片”。

记者了解到,海盐县目前正在深入推进新一轮的《海盐县核电公众沟通实施方案》,通过建立健全“五位共进”的核电公众沟通体系,争取为全国核电项目建设提供公众沟通的良好实践经验和标准化样本。

值得一提的是,去年9月19日,目前国内最大、公众体验最丰富、适用性最强的核电科技馆在海盐秦山开馆试运行,成为海盐县核电科普新地标。该馆致力于打造独具特色的公众沟通交流平台、核安全文化传播平台、核电发展服务平台,目标成为辐射全国的核电科普中心。目前已累计接待公众6万余人。

陈玲芳表示,海盐拥有得天独厚的核电人才优势和核电文化氛围,核电元素是海盐经济社会生活中的重要组成部分。海盐与秦山核电的同频共振,是包括核电人在内的全体海盐人开拓进取、改革创新的成果。下一步,海盐地方与秦山核电也将一如既往地深化合作交流,加强共建共享。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统