当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

母婴设施将成为我县公共场所“标配”


  • 发布时间:2018-10-11
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 

本报讯  哺乳期妈妈带着宝宝出门,最头疼的事是什么?很多妈妈会回答,就怕找不到相对独立的母婴室:孩子饿了、要换尿布……在找不到母婴室的情况下,妈妈们只能找个人相对少些的角落,用衣服等作为遮挡给孩子喂奶或换尿布,实在令人尴尬。

以后,哺乳期妈妈们将告别这样的尴尬。记者从近日出台的《海盐县关于加强母婴设施建设的实施意见》中看到,海盐到2018年底应配备母婴设施的公共场所达到80%以上,同时全县各镇(街道)公共场所、用人单位新建改建标准化母婴室争取达到25个以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

小小一个母婴室,彰显的是城市文明细节,传递的是城市人文情怀。在母婴设施建设工作中,海盐将坚持“政府主导、属地管理、需求导向”的原则,按照“谁管理,谁建设”的要求,明确母婴设施的建设管理职责,明确母婴室基本配套和设置标准,按孕期、哺乳期妇女和婴幼儿不同需求,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,有序建设和完善母婴设施,满足育龄群众对母婴设施建设的需求,保障母婴权益。

根据建设规划,经常有母婴逗留的车站、商场、商业综合体、大型超市(市场)、公园、游乐场所、旅游景点、图书馆、影剧院、博物馆、医疗机构、体育场馆等公共场所,建筑面积在5000至10000平方米或日客流量超过5000人的,建立使用面积不小于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的,建立使用面积不小于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过10万平方米的,以1万平方米为基数,相应配建独立母婴室。单位相对集中的经济园区、商务楼宇参照以上标准,配建独立母婴室。同时,女职工较多的机关、企事业用人单位根据女职工的需要建立不小于6平方米的孕妇休息室、哺乳室,设施配置参照公共场所母婴设施配置推荐标准。

针对公共场所母婴设施的配置,《意见》中明确提出了“标准答案”,即面积一般不低于10平方米,配置防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台,提供热水和洗手液的洗手台、纸巾、湿巾、婴儿床、便于哺乳休息的座椅、便于放置哺乳有关用品的桌子,配备电源插座、垃圾桶和保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等。

母婴设施建设是全面二孩政策实施配套措施的重要内容。根据《意见》,海盐将按照标准要求规范建设,统一设施标识,并设置醒目的导向标志;已建的母婴室要对照标准,做好改造完善;新建母婴室名称统一为“母婴室”,已建的“妈咪暖心小屋”可继续使用。同时,建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常,使母婴室成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感和获得感。

作为为民办实事的一个重要项目,海盐将母婴设施建设情况纳入镇(街道)、部门计划生育目标管理责任制考核,作为卫生镇、文明单位、美丽乡村、A级旅游景区等创建的重要评选条件。同时,各镇(街道)、各部门将定期对母婴设施建设进度、使用情况进行督查,确保全县母婴设施建设的目标任务按时完成,确保已建成的母婴设施正常运行。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统