沈荡镇着力打造“十百万”队伍助力构建“五水共治”长效机制


  • 发布时间:2018-10-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■记者 杨颖慧 通讯员 金雪飞 

  本报讯  十支队伍,百名河长,万人共治……近年来,沈荡镇高度重视“五水共治”,围绕“增加Ⅲ类水、减少Ⅳ类水、剿灭Ⅴ类和劣Ⅴ类水”的目标,通过建立健全各项工作机制,着力打造“十百万”队伍,不断营造全民治水氛围,治水工作取得了显著成效,千亩荡饮用水水源地水质达标率100%。

  徐建培是沈荡镇聚金村的邮递员,同时,他还是一位“水源卫士”,义务巡河几十年,镇域内大大小小的河道,都留下了他的足迹。“我每天邮递的同时,也会顺道经常来看看河道里、河滩边有没有垃圾。”徐建培说。

  2016年,“水源卫士”工作站成立。如今,工作站已有百余名成员,成员们各自领办任务,义务参与治水。徐建培作为工作站的一员,仍旧坚持义务巡河。“现在河里水草少了,河道配备了保洁员。我作为邮递员,空的话会去河滩上看看有没有垃圾,少的话自己捞,多的话直接请保洁员来清理。”徐建培说。

  在沈荡镇,参与治水的人多了,河道环境也得到了改善。近两年来,沈荡镇先后成立了“河长制”队伍、“水源卫士”工作站、水利工程专业技术队、防汛抢险应急联动队、水政巡查队、农村生活污水运维队、巾帼治水志愿者、河道保洁队、“夕阳红”志愿者巡河队、“河小二”巡河队等10支队伍,加强河道及水源地巡查、水利设施管护、偷排漏排执法、日常河面保洁等。

  作为沈荡镇着力打造的十支队伍,“河长制”队伍是其中一支重要的治水队伍。目前,沈荡镇镇域内的139条河道全面实施“河长制”管理。

  范利平是聚金村的村干部,同时也是黄家浜的河长。作为河长,她每个月至少四次对河道进行巡查。黄家浜全长250米,范利平每次巡查都非常仔细。“有一次上午我反映有一棵树死后倒在河里,然后第二天我去看,树就已经被清理掉了。”范利平说。这得益于沈荡镇专门建立的河长微信群,发现问题后,大家可以第一时间发到微信群内,第一时间处理,而且保证处理期限不超过半天。河长巡河还采用APP电子化考核,1至8月份巡河达标率全县排名第一。同时对每条河设立河长牌,公示河长信息,公开监督举报电话。

  近年来,沈荡镇还先后开展中小河流治理、农村生活污水设施建设、“清三河”治理、剿灭劣Ⅴ类水、入河排污口治理、无违建河道创建、美丽河湖创建等相关工作,共完成整治河道120公里,农村生活污水纳管4194户,剿灭劣Ⅴ类水体14处、排污口整治25处、河道周边拆违6400平方米、种植绿化及水生植物30000平方米,不断美化河道环境。董司村木桥浜被评为第三批市级“共青示范河”。

  沈荡镇还突出“全民治水”理念营造氛围,提出“人人都是治水人、人人都是护水者”,结合河长牌、公开电话、政务微博等,接受群众监督,如群众发现河道存在问题,可第一时间举报,今年1至8月,共接收群众举报164起,全部处置完毕。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统