选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
王辉忠一行来盐调研指导人大工作


发布日期:2018-01-08 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 吴佳琴

  本报讯 新年伊始,万象更新。为了解基层人大工作开展情况,也为基层人大干部加油鼓劲,1月5日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠一行来海盐调研指导人大工作。市人大常委会主任刘冬生,县委书记陈玲芳、县人大常委会主任黄江莺陪同调研。

  座谈会上,王辉忠一行分别听取了县人大常委会关于人大工作的情况汇报,全面了解了过去一年海盐人大工作开展情况。

  2017年是本届县人大常委会的开局之年。一年来,县人大常委会坚持党的领导,与党委同频共振,重大事项主动向县委请示汇报,争取县委支持;坚持与上级人大齐发声、共发力,在票决制、剿灭劣V类水、“最多跑一次”改革等工作上发出人大声音、贡献人大力量;坚持“跳出人大看人大事业”、“立足全局做人大工作”,围绕全县经济社会发展和民主法治建设,开展小微企业新三年行动专题调研、助推招商引资、助力环境保护等,充分展现了新一届人大的精、气、神。

  民生实事项目人大代表票决制是我省基层民主政治建设的一项实践创新。2017年,县人大常委会全面推进民生实事项目票决制工作的实施,在县十五届人大一次会议上票决民生实事项目的基础上,又探索完善工作机制,并在镇、街道层面全面推开,取得了较好的社会效果。

  在听取情况汇报和座谈交流后,王辉忠对海盐过去一年的人大工作给予了充分肯定,认为县人大常委会在县委的领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,主动作为,实现了新一届人大工作良好开局。

  同时,王辉忠对基层人大工作如何做实做好提出了具体要求,他指出,人大工作要以十九大精神为引领,在县委的领导下组织开展工作;要注重工作方式方法,为推动经济发展和增进民生福祉发挥积极作用;要树立正确的导向,注重人大代表议案建议的质量和解决率,不要追求数量;要优化人大干部结构,保持人大机关活力。

  此外,王辉忠对海盐在民生实事项目票决制工作上的探索实践给予好评,他说,民生实事项目票决制是基层民主政治的生动实践,也是代表践行为民宗旨的有效途径,去年海盐作为试点县取得的成效明显,希望海盐今年进一步深化和完善做法,做出亮点,形成经验,使民生实事项目代表票决制在全县得到推广。

  当天,王辉忠一行还实地考察了核电科技馆。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统