选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
武原街道党建引领激活发展“新动能”


发布日期:2018-01-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■撰稿 顾爱萍 朱玉梅 韩月婷 周伟达

  承盛唐古韵,袭江河浩荡,武原步履不停,栉风沐雨,于2017年迎来了建制1300周年的生日。这一年,武原街道认真贯彻落实海盐县委、县政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入开展“四个年”活动,以“双拆双引”百日大会战、“项目推进服务月”活动等为载体,全力以赴做好稳增长、调结构、强统筹、促改革、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会保持平稳较快发展态势,预计(下同)全年实现生产总值128.5亿元,同比增长8.5%。实现财政总收入7.65亿元,其中公共财政预算收入3.58亿元,农村居民人均可支配收入33344元,同比增长9.0%。

  对武原街道而言,2017年是硕果累累的一年。在全县双拆双引立功竞赛中,武原街道荣获2次“双拆”月冠军,1次“双引”月冠军,并最终摘得“双拆”、“双引”双料总冠军,被县委、县政府授予集体三等功荣誉。不止于此,平安金鼎平安街道、平安建设“十二连冠”先进单位、无违建创建先进镇(街道)、工业强镇(街道)建设进步奖等各项市级荣誉更是纷至沓来。一个社会经济蓬勃发展、民生事业多点开花、百姓幸福感洋溢的“新武原”正阔步前行!

  优化村社区结构

  为发展注入新活力

  打造一支战斗力强的“武原战队”,为武原发展注入强劲动力。2017年,武原街道顺利完成村、社区组织换届,一次性足额产生新一届班子共168人,党组织成员103人,村(居)民委员会成员105人,合作社董事会成员54人。与换届前相比,平均年龄37.5岁,比上届下降了4.2岁;大专及以上学历占比81.5%,比上届提高了12.63个百分点,班子结构、活力和战斗力明显增强。

  为抓好村、社区干部能力素质培训,武原街道以一季一论坛、专题内容集中学、业务知识常年学的形式,通过论坛交流、村干部集中培训,以专题授课、现场观摩等,提升村、社区干部的思想政治素质、民主法制意识、履职能力和水平。同时,围绕一线锻炼培养干部,安排15名新任村、社区干部,到征迁、三改一拆、剿灭劣Ⅴ类、小城镇环境综合整治等重点、难点工作进行挂职锻炼,一线跟踪考察干部克难攻坚的能力和魄力。

  2017年是武原街道村社区发展的变革之年。除了村社区换届之外,武原街道还是海盐县撤村建居试点工作的“前沿阵地”。为了加快城市化进程,2017年6月底,海盐县启动撤村建居试点工作,武原街道的君原村和北荡社区是其中首批试点对象。到2017年10月,武原街道君原村建制正式撤销,中共北荡社区支部委员会正式成立,并陆续完成君原村村民的户口迁移工作。

  为进一步规范社区建设与管理,优化城市社区空间布局,提升社区服务水平,2017年,武原街道依据《海盐县十三五城市社区规划》实施城市社区优化调整,主要是以完整地域、主干道路和河道边界等定界,建立“以块为主、条块结合、便于管理”的社区管理模式,进一步解决社区合理设置、协调管理的问题,具体撤销朝阳社区、虹桥社区、建新社区、城北社区,新成立海沙社区、北荡社区、光明社区,并调整了秀水社区等11个原有社区的辖区四至范围。

  “党建+”模式

  助力各项事业“多点开花”

  双拆双引、治水剿劣、最多跑一次……2017年,武原党群团结一心所向披靡,一场场战役打得扎实、漂亮!2017年2月20日,海盐县启动“双拆双引”百日会战,武原街道迅速迅速响应,快速动员,全力以赴拆除违法建筑,拆出发展空间和资源要素,引进大项目、好项目和优秀人才,全域面貌和发展前景“更上一层楼”。

  问“双拆”要发展空间,向“双引”争腾飞东风。整个会战期间,街道累计拆违466616.04平方米(完成率333.3%),完成农村危旧房改造治理13户、城镇解危6幢(完成率100%)共引进项目16个。引进高层次人才21人,申报“省千人计划”项目2个(人),申报嘉兴市精英引领计划项目3个(人),组织外出人才考察对接活动8次。一处处违法建筑、危险房屋轰然倒塌,一个个优质项目连同“精兵强将”接踵而至,一定程度上为后续的枣园路沿线城市有机更新项目打下了良好基础,为武原社会经济持续发展插上了腾飞之翼。

  “最多跑一次”是省委省政府部署的一项重点工作。武原街道在优化项目服务上下功夫,落实红色代办员介入项目引进后的各个环节,从开工到竣工实行全程帮办“一条龙”服务,并在街道便民服务大厅专设服务窗口,力促项目推进无障碍。2017年,武原街道87家规上工业企业预计产值101亿元,突破规上工业企业产值百亿元大关,这既离不开“最多跑一次”改革的高效助力,也离不开武原街道领导班子、党员干部“联企暖心”的关怀。

  2017年,武原街道领导班子成员包干联系100家重点企业(项目),切实帮助企业解决困难、加快项目建设、提振发展信心、助推转型升级。同时街道党员领导干部结合分工,认真落实一岗双责,每月到村、社区、企业党建联系点开展调研和谈心,全年开展调研116次,83名党员干部每月走访企业党建联系点198家,指导推进基层党建工作、帮助解决实际问题。

  经济与生态要做到“比翼齐飞”。武原街道在发展经济的同时,丰富和扩展党性锤炼形式,积极探索“党建+生态”机制,结合主题党日、党员联户、党员先锋指数管理考评、年度先锋承诺和民生实事领办项目等,通过“两书一评”(倡议书、承诺书,党员先锋指数管理考评)催生动力,党组织和党员“一联三带”释放潜力,积极开展“垃圾分类减量 党员示范引领”、“治水剿劣先锋行”等活动。目前,街道剿灭劣Ⅴ类水工作已全面完成,并通过省市县三级验收;小城镇环境综合整治成效显著,新区面貌焕然一新,取得嘉兴市考核排名第25,全县第1的好成绩;3个城市小区的垃圾分类试点在有序进行中。

  打铁还需自身硬

  加强干部队伍建设

  党的建设必须从严从实。连月来,武原街道掀起了认真学习贯彻党的十九大精神和习近平南湖重要讲话精神的热潮。文昌社区党委书记富珠祥说:“我将‘红船精神’加以对照,以此修身正己,锤炼党性,强化履职担当,争取把社区的党建工作做出活力,做出温度。”光明社区居委会主任刘超说:“习近平总书记在讲话中多次强调的‘不忘初心’,我相信只有多谋民生之利、多解民生之忧,才是不忘初心。”一句句铿锵的话语犹如誓言掷地有声,一个个武原党员恪尽职守发挥着光和热。

  2017年,武原街道抓好理论武装,教育引导街道广大党员干部进一步坚定理想信念、增强党性修养、提升道德水准、强化法制思维,共开展党委中心组学习讨论13次,以“三会一课”、固定活动日为基本形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并举办武原论坛3期,微型党课活动1次,各村(社区)举办党员政策形势教育活动65场。

  党风廉政建设永远在路上。武原街道持续深化和创新党性检验方法,优化党员先锋指数分类管理,对不同类型的党组织分类制定党员先锋指数评分标准,每半年开展一次考评。围绕严肃党内政治生活,按照会前“三听三析”、会中“两查”、会后“一改”的要求,每半年一次召开组织生活会。开展半年度“七问七评”党性体检,党员从政治立场、宗旨意识、工作业绩、先锋模范、组织纪律、作风建设等六个维度查摆问题,对各种廉政风险点进行“咬耳扯袖”,强化重点领域的监管和风险防控。

 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、落实县党代会目标任务承上启下的关键一年。“2018年,武原街道将深刻领会上级决策精神,始终保持发展的信心、改革的决心和攻坚的恒心,紧紧依靠全街道广大党员和干部群众,全面抓好改革开放、增长转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,坚定不移全面从严治党,以打造‘一城’(三优形象魅力之城)、争创‘二区’(省级高新技术产业区、高端外资集聚区)、建设‘三平台’(海盐城市工业经济发展主平台、服务业经济发展主平台和城镇化发展主平台)为目标,凝心聚力,奋力实现武原新发展、新作为。”武原街道党委书记詹利民说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统