选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
县人大常委会强化监督推进议案建议办理


发布日期:2018-01-11 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 吴佳琴 通讯员 吴伟群

  本报讯 记者昨天从海盐县人大常委会了解到,县十五届人大一次会议期间,共收到代表提出的议案20件,建议、批评和意见(以下简称建议)161件,其中2件议案合并列为大会议案,其余18件议案全部转作建议处理;闭会期间收到建议15件。这194件建议都交由政府转有关部门、单位办理,并负责答复代表,已全部办理答复。

  议案建议的办理,不仅推动了老百姓关注的热点难点问题的解决,也有效推动了政府具体工作的开展和实施。记者了解到,县十五届人大一次会议期间,代表提出的关于完善撤村建居政策、加强城市社区建设和管理方面的2件议案,经大会主席团研究,决定将2件议案合并为《关于加快撤村建居进程,强化社区建设和管理,提升社区服务水平的议案》,列为大会议案。

  县人大常委会高度重视该议案的办理工作,成立专题调研组开展调研,提出议案处理意见。县政府高度重视议案的办理工作,编制出台了《海盐县“十三五”城市社区规划》、《海盐县城市社区公共服务设施专项规划》和《关于深化撤村建居工作推进城乡一体新社区建设的指导意见》,试点完成武原街道君原村撤村和北荡社区建居试点工作,优化了社区布局调整,全县现有城市社区43个、行政村84个,进一步提升了社区服务水平。

  建议办理工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。县十五届人大一次会议后,县政府办公室对人大代表提出的建议进行认真分析、归类整理,将179件代表建议分解到26个县级部门、单位和5个镇、街道办理,要求各承办单位充分认识办理代表建议的重要意义,做到定责任单位、定责任人、定办理要求、定办结时间,使建议办理工作自始至终有人管、有人抓、有人办,切实抓好代表建议的办理工作,并负责答复代表。

  建议交办后,县人大常委会高度重视代表建议办理和落实工作,对15件群众关注、影响较大的建议,县人大常委会领导分工进行重点督办。对代表建议办理工作继续实行在纸质交办、纸质答复的基础上,实施网上交办、网上答复,同时将答复件抄送至相关镇(街道)人大主席团(工委),并于年底将代表建议和承办单位答复件在各选区的公开栏内进行“海报式”公开,实现“线上线下”全公开,接受广大选民的监督。此外,还在海盐门户网、海盐人大网上开通公众查询功能,将建议办理情况直接置于社会公众监督之下,促使承办部门更加重视建议办理工作。

  办理代表建议,不是为答复而答复,关键是要解决问题。在建议交办后,县人大常委会抓牢监督环节,实行常委会领导重点督办、代表选任工委日常督办、其他工委联合督办的工作机制,加强指导与监督,切实提高办理实效。同时,为了推动代表反映问题得到有效解决,县人大常委会领导还利用到基层开展接待代表日活动、召开代表座谈会、联席会等形式,认真听取5镇4街道人大主席团(工委)及代表对建议办理工作的看法和意见,进一步督促政府加强办理实效。

  尤为值得一提的是,针对首次办理结果代表不满意的建议,县人大常委会进行了二次交办,县政府及时启动二次办理程序,再次办理、再次推动,努力做到“事事有回音,件件有着落”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统