【嘉兴日报】元通:以环境整治助力特色小镇建设
选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【嘉兴日报】元通:以环境整治助力特色小镇建设


发布日期:2018-01-10 信息来源:嘉兴日报字号:[ ]


    □“走进小城镇”系列报道之“一镇一故事”

  ■记者 耿俪洳

  “忆往昔,房前屋后猪粪臭,九曲河道黑水流;看今朝,烟波荡漾绕绿洲,两岸风清映杨柳。”看着眼前焕然一新的城镇风貌,海盐县元通小学教师张云华挥笔写下了这样的词句。

  “认真贯彻省、市、县决策部署,把人民日益增长的美好生活需要作为整治工作的奋斗目标,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,全面落实‘一加强三整治’措施,我们用一年多的时间全力补齐了小城镇的发展短板、民生短板、环境短板。”元通街道办事处主任周海风表示。

  按照“现代中式、园林集镇”的风格定位,元通街道划定4.29平方公里整治范围,排定18类42个整治项目,截至2017年12月底,累计完成决算投资额2.52亿元,投资进度96.6%。以环境整治助力特色小镇建设,一个以健康产业为基础,美食文创、旅游度假、居住社区为支撑的四位一体综合发展特色小镇已具雏形。

  全力整治,演绎城镇“变形记”

  “50个塑料袋可以兑换一包黄酒或一支牙刷,2纸杯烟蒂或60个香烟盒可以兑换一包碘盐……”走进元通街道新兴社区的“垃圾兑换超市”,首先映入眼帘的是一字排开的10多个标注着“塑料袋、易拉罐、玻璃瓶”等字眼的垃圾桶。桶旁的两排货架上放置着黄酒、酱油、鸡精、牙刷、肥皂等生活用品。“送垃圾回家,让家园微笑”的标语也是格外醒目。

  70岁的陈叶囡从家里拿来10个酒瓶兑换了一包盐。“家里塑料袋、可乐瓶特别多,以前都是当垃圾丢掉,现在竟可以拿到这里换东西,真的太好了。”陈叶囡开心地说。

  开设垃圾兑换超市,是元通街道在海盐县率先推出的创新举措。“尝试垃圾有偿回收,鼓励村民收集分类生活垃圾用于兑换生活用品,既提高了居民参与垃圾减量分类的积极性,也让居民得到了实惠,可谓一举两得。”新兴社区党支部书记陆祥英表示。更为难得的是,有赖于包括这一举措的诸多做法,元通街道垃圾减量8609.53吨,垃圾外运减量率达到71%。

  垃圾减量分类,是元通街道开展整治的一个缩影。走进街道集镇中心,昔日的“空中蜘蛛网”、“墙头牛皮癣”早已不见踪影,一项项绿化工程正在实施,一处处人居环境正在改变。极目远望,新建的元通小学已然拔地而起、改造的财富大楼焕发全新面貌。企业聚集的产业园区里是一派欣欣向荣的景象。

  “在补短板外,我们规划了包括美食小镇和江南水乡典范区、智能制造集聚区、文旅休闲旅游区的‘一镇三区’建设方案。”周海风表示。高起点规划后,是高标准建设和高质量管理。元通街道重点加强对凤凰路、银燕路等出入口的整体设计,提升集镇门户形象,并科学合理布局步行街巷、街头广场等重要街区。截至目前,元通街道拆除违建10.66万平方米,完成沿街立面整治5万平方米。“比以前整洁气派多了,我们街道越来越高大上了,一点不比城里差。”这是不少元通居民的赞许。

  联动发展,开启城镇“新篇章”

  9个劣五类小微水体全部通过销号验收;整治集镇乱设摊319起、越店经营589起、清理广告横幅272条;新增标线300多平方米、交通标志100余个;停车场总车位达到230个,路面停车位达到550个;整理各类道路传输线15.7千米,入户线整理195户,上改下线路4.96千米,入户线上改下50户;整治“低小散”企业70家,其中关停51家……数据生动记录着过去1年多的努力和付出。随着一个个项目的加快推进,元通街道环境面貌明显改善、服务功能持续增强、管理水平显著提升。

  值得一提的是,元通街道还将环境综合整治与市级特色小镇培育深入融合,唱响“产城融合”主旋律。据了解,元通街道健康美食小镇规划面积3.47平方公里,依托得天独厚的区位和产业优势,突出健康和美食两大特色,打造美食产业区、美食文创区、旅游度假区、美丽新社区四大功能片区,通过产业基础和核心项目带动,最终形成产旅联动的小镇。

  小猪雕塑、小猪玩偶、小猪剧场、小猪表演……2018年元旦,位于元通街道的猪猪星球乐园迎来了各方游客。这是全国首个以猪为主题的一站式体验基地,也将着力成长为集旅游、餐饮、消费、娱乐、购物为一体的旅游站点。

  以整治为手段,做优做美发展环境,做精做特美食产业。元通街道发挥青莲食品、雪花啤酒等龙头企业的带头作用,融合产业、文化、旅游、社区功能,打造以健康产业为基础,美食文创、旅游度假、居住社区为支撑的四位一体综合发展特色小镇。

  “依托小城镇环境综合整治,我们还成功引进了总投资1.25亿元的肉蟹煲行业龙头‘胖哥俩’项目、总投资8000万元的纽尚宠物食品、总投资8000万元的澳洲牛羊肉深加工等产业项目。”周海风介绍说。这些项目的落地,将为元通带来新的机遇、开启新的篇章。以产兴城,产城互动,一座长三角美食文旅高地正在崛起。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统