选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县“四位一体”保洁模式成典范


发布日期:2017-09-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮

  本报讯 昨天,记者在澉浦镇看到,南浦路等主干道整洁平坦,两边绿化郁郁葱葱。“主要路段的保洁员实行两班制工作,每天保洁时间不少于12小时,我们每月都按照道路清扫标准进行自检自查,全面落实‘四位一体’长效保洁机制和精细化长效管理。”有关人员说。

  2011年以来,围绕市场化、标准化、机械化的目标,海盐县在各镇(街道)设立环卫管理机构,在各行政村配备农村环卫管理员,形成由上自下完善的管理网络,同时建立保洁作业市场化运行机制,实现监管与服务分离,农村环卫从单一的“户集、村收、镇转、县处理”的农村生活垃圾收集深化为“四位一体”长效保洁机制,即“一个机构抓管理、一把扫帚扫城乡、一个渠道用资金、一套机制强监管”。 

  村庄保洁按照每千名村民配备3个保洁员,每增加1000名外来人员增加1名保洁员的标准配备;道路与河道都按照5公里配一名保洁员的标准配备;建有垃圾中转站10座,垃圾房275座;保洁车辆有1161辆,农户用密封垃圾桶共68475只,河道保洁船141艘……目前,海盐县农村环卫长效保洁模式已全面覆盖,农村生活垃圾分类收集处置工作正有序推进,做到了垃圾日产日清。

  在“四位一体”长效保洁机制运作中,针对保洁员监管难等问题,海盐县探索建立了定点定时的管理方式。即将每个保洁员划分好保洁区域,定人保洁;保洁车辆集中停放,定时保洁;村庄保洁员每天完成上门收集垃圾后,在集中上班时,由管理员根据实际情况组织开展一些清理整治工作或在本区域内开展巡回保洁。

  海盐县整合原有县级各条线的检查标准,完善了县、镇、村三级监管机制,其中,县督查组对各镇(街道)的保洁工作做到一月一检查、一季一考核,月月有评分、月月有通报。各镇(街道)建立环境卫生管理机构,定期对辖区内环境卫生情况进行检查;各行政村(社区)落实专人负责日常监管,并制定河道保洁村规民约,组织发动辖区村民参与河道维护和监督。县综合执法局有关人员说:“我们要求各镇(街道)按照县级标准实施保洁,如主要街道、农贸市场等重点区域实施两班制保洁,并根据各项工作进展,采用集中整治和长效管理相结合的方式实施督查,确保农村环卫‘四位一体’长效保洁工作落实到位。”

  海盐县是全省范围内最早探索将农村环卫保洁工作实现市场化、专业化运作的市县之一。去年,由海盐县综合行政执法局负责起草的《嘉兴市农村保洁服务与管理规范》和《嘉兴市农村环境卫生基础设施设置规范》两个地方性标准正式发布,这是我市首批由部门主导起草的市级地方标准,也是嘉兴市首批新型城镇化领域的地方标准,为全市新农村环卫工作提供依据,对于提高我市美丽乡村建设的水平和层次具有重要意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统