选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
通元镇用监督执纪“第一种形态”助推从严治党向基层延伸


发布日期:2017-09-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 唐潇伦

  通讯员 张  俊 高雨佳

  本报讯 “监督执纪‘第一种形态’啥时候运用、啥情况下运用?”“谁来运用、对谁运用?”“如何运用、如何确保运用实效?”面对这三个问题,今年初以来,通元镇创造性地探索适合基层的运用“第一种形态”的路径与方法,努力让抓早抓小、严管厚爱成为基层常态,交出了一份满意答卷。

  “乡镇是党委政府最前沿的工作阵地,乡镇党员干部的纪律意识与广大人民群众的利益息息相关,我们要积极践行‘第一种形态’,把抓早抓小作为治病救人的良药,防病于未发。”通元镇党委书记张梁说,“针对信访反映、专项督查和巡察等方式发现的党员干部苗头性、倾向性问题,我们推出了‘3+1’常态提醒约谈‘套餐’,首先由镇党委书记、班子分管领导、村书记分层分级开展提醒约谈,镇纪委则从履行监督责任出发,根据相关问题情形,及时跟进运用‘第一种形态’进行处置。”截至8月底,该镇运用“第一种形态”共对36人(次)的党员、干部(职工)进行相关问题处置,其中采用提醒谈话25人(次)、批评教育6人、通报批评3人(次)、诫勉谈话2人,筑起了基层从严治党“第一道防线”。

  值得一提的是,为确保基层党组织运用监督执纪“第一种形态”有规可依,今年8月,通元镇专门研究出台《规范运用监督执纪“第一种形态”操作办法(试行)》,明确运用监督执纪“第一种形态”的4大类实施主体和相应的处置对象,适用提醒谈话、谈话函询、批评教育、诫勉谈话等处置的6种方式、34类问题及处置流程。同时,配套《运用监督执纪“第一种形态”记实手册》,建立各实施主体从方案(建议)提出到审核批准的流程化、全程化记实模式,做到操作规范、全程留痕,防止“第一种形态”运用泛化、虚化、随意化。

  一引其纲,万目皆张。责任的明晰、手册的建立,不仅为监督执纪提供了保障,而且改变了以往领导干部对履职尽责认识不清的状况,督促其履行领导者、管理者的主体责任。

  “加强党员干部日常监督、教育绝不只是纪委的事,更是肩负在各级党组织负责人身上的重大责任。”通元镇纪委书记李勤根说。通过运用监督执纪“第一种形态”,将“纪委一家”单打独斗式的抓早抓小转变成多角度、广覆盖的防微杜渐,形成镇党委书记、班子成员、镇属单位和行政村党组织书记、镇纪委齐抓共管的良好局面,进一步落实各级党组织管党治党责任,助推全面从严治党向基层延伸真正落到实处、落到细处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统