选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县司法局推动司法行政工作向基层下沉


发布日期:2017-09-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■撰文 张艳

  近年来,海盐县司法局立足基层群众的实际需要,前置工作关口、前移服务阵地、前倾服务重心,结合全县实际,有效防范矛盾源头、打造法治传播阵地、精准提供法律服务,为经济社会发展提供良好的法律保障。

  县司法局整合各项网络资源,充分发挥基层组织的作用,主动走进矛盾纠纷多、工作难度大的村(社区)中,调查排摸情况,对可能引发不稳定因素的苗头性、倾向性矛盾纠纷及时进行预警分析、梳理研判。通过深入工矿企业、田间地头,及时发现环境污染、劳资纠纷、劳动就业、土地征用和房屋拆迁等方面可能引发的矛盾隐患、纠纷苗头,对排查出的矛盾纠纷,就地受理,切实做到将问题解决在基层。

  县司法局建立例会制度,通过定期召开调解员工作例会,全面分析社会稳定形势、广泛排查不安定因素、部署阶段性工作重点,对普遍出现的苗头性、倾向性问题,提出明确的主攻方向和应对措施,上半年全县各调委会共受理调处矛盾纠纷2034件,成功调处2021件,成功率99.36%,充分发挥了维护社会稳定的“第一道防线”作用。

  海盐县将公共法律服务工作阵地前移,大力推进县镇村三级法律服务中心、站点建设,立体化公共法律服务网络直接服务基层群众。依托司法所在全县9个镇(街道)挂牌成立公共法律服务中心,设有相应接待窗口和开展深度服务所需要的接待室、谈话室、调解室等。

  在村(社区)便民服务大厅设置公共法律服务窗口,放置公共法律服务牌,公示村级公共法律服务点法律顾问的基本信息,确保村民得到所需法律服务。以村居院落、文化礼堂、中心公园、群众绿道作为建设阵地,重点培育和发展村级法治文化建设示范村(社区),开展“三千三进·法治强基文化惠民”主题活动,为各村(社区)提供“点单式”法治宣传服务,让法治精神逐步融入基层群众生产、生活。

  海盐县积极发动律师事务所和法律服务所工作者提供公共法律服务,为群众提供涉法事务咨询,参与人民调解,促使镇、村(社区)成为服务网格点。统一梳理公共法律服务项目,印制公共法律服务宣传册并在县公共法律服务大厅、各司法所及村法律服务点放置发放。

  县司法局以“4+X”为原则建立服务窗口,即以人民调解、法律援助、法律咨询、法治宣传为4个基本接待窗口,各中心根据实际需要增设其他窗口,方便群众办理法律服务对号入座。村级公共法律服务站点结对法律顾问每月不定次坐堂值班,接待村(居)民来电来访。对需要公证、法律援助、司法鉴定、诉讼代理等深度法律服务的村(居)民,积极输送引导到县公证处、县司法行政法律服务中心,确保村(居)民能在家门口的第一站得到便捷法律服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统