选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县推进美丽经济交通走廊建设


发布日期:2017-09-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 吴佳琴

  通讯员 卢一平 田素云 陈小平

  本报讯 白露已过,转眼已是初秋。凉爽的天气,热情好客的紫金山村民迎来了一批批前来体验乡村生活的自驾游游客。近年来,紫金山村旅游业发展迅速,这背后离不开交通的发展,尤其是2011年底嘉南线通车后,为南北湖以及“南北湖·五味村”输送了大量游客。 

  嘉南线作为连接嘉兴市区和海盐县城、南北湖的道路,通车后不仅缩短了嘉兴与海盐的时空距离,也缩短了城市与乡村的距离,激活了乡村旅游,促进了沿线村镇经济发展。与南北湖相邻的紫金山村,因嘉南线这条纽带变得不再偏僻,人气旺盛,2015年紫金山村被成功列入首批“中国乡村旅游模范村”名单。

  紫金山村仅仅是海盐打造美丽经济交通走廊的一个序曲。记者从近日印发的《海盐县创建美丽经济交通走廊实施方案》中看到,接下来海盐将依托现有和规划的交通基础设施网络,紧密契合区域生态旅游、特色产业、乡镇经济、历史文化等发展需求,创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,为培育全县经济增长新空间,助推产业经济深化转型升级提供坚实的基础和支撑作用。

  美丽经济交通走廊,一头连着绿水青山,一头连着人民群众的美好生活。近年来,海盐认真贯彻省委省政府“两美浙江”和“5411”综合交通发展战略,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念为引领,积极开展美丽经济交通走廊建设,为努力构建“生态海盐、美丽海盐、宜居海盐”和现代化网络型田园城市当好先行者。

  为指导全县美丽经济走廊建设实施,加快形成交通运输与经济深度融合发展的新格局,《方案》从总体要求、主要任务等方面为全县美丽经济交通走廊创建提供了强力保障。记者在《方案》中看到,根据省综交改办《万里美丽经济交通走廊创建方案》任务分解,“十三五”期间,海盐需创建美丽公路200公里(其中示范路56公里,示范外144公里),力争用5年时间,以路好景美为目标,开创美丽经济交通走廊新格局。

  “接下来,我们将积极倡导‘抓美丽公路创建就是抓民生改善、抓美丽公路创建就是抓发展环境、抓美丽公路创建就是抓低碳发展’的理念,大力推进美丽经济交通走廊建设,带动地方经济发展、带动广大老百姓致富。”海盐公路部门有关负责人介绍,“我们将把‘修一条路、造一片景、富一方百姓’理念贯穿交通规划、设计、建设、管养全过程,高标准创建‘畅、安、舒、美、绿’的自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊,形成200公里的美丽公路,串起美丽乡村、连通美丽景区、联动美丽产业、促进美丽经济、带动美好生活。”

  据悉,在推进美丽经济交通走廊建设中,海盐将重点打造2条美丽公路精品示范线,即全力推进新增国道G525(原S101杭沪线)、X119嘉南线沿线重点项目的建设,同时创建X104嘉盐线、X331翁金线(大王桥至嘉南线)、核电大道等13条示范线外精品道路,持续推进融景入路,实现路随景出、景由路生、景路相依,以城乡交通发展引领美丽经济发展,助推生态环境优势转化为产业和发展优势。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统