选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【嘉兴日报】海盐“四个一百”行动给力“最多跑一次”改革


发布日期:2017-08-14 信息来源:嘉兴日报字号:[ ]


    ■海盐县新闻中心 顾姜凤 范冰洁

  海盐县通元镇长山河村王水荣在上海住院治病,要报销住院费用,需要他回到海盐后将治疗的发票等资料拿到镇便民服务中心才能报销。从上海回到家中后,王水荣身体虚弱,不方便去报销。村里给村民都分发了联系服务卡,遇到难处可以通过服务卡上的联系方式寻求帮助。王水荣试着拨打了服务卡上的电话反映情况,村干部很快来到王水荣家中,收集办理报销所需的相关资料,并前往通元镇便民服务中心帮其办理报销。

  今年6月初,长山河村推出“为您跑”服务项目,让村干部、党员、志愿者变身“快递小哥”代替村民和企业办理农民建房审批、城乡居民基本医疗保险住院费报销、农村五保供养对象审批等事项,实现“一次都不跑”。目前,已对全村614户农户、26家企业发放了便民服务卡。

  “只要老百姓有需要,我们都会上门办理。”长山河村党总支书记许马平说。再过几个月,村民钟敏佳的孩子就要出生,但是不知道如何办理准生证,村干部得知该情况后,上门收集资料,没过几天,就把准生证交到了钟敏佳手中。

  “部分镇(街道)离海盐县城远,群众办事不方便。”海盐县行政审批服务中心相关负责人说,目前海盐全县9个镇(街道)均设有便民服务中心,村干部为村民“跑腿”已成常态。

  海盐还依托“互联网+”,将政务服务平台延伸至镇、村两级。海盐县人社局建设人力社保一体化网上办事大厅,发挥基层平台“零距离”服务功能;县安监局“智慧安监”系统,将受理与现场审查合二为一,实现了企业办事“一次都不跑”;县国税局自主开发“税捷通”,纳税人足不出户即可办理税务登记、发票业务等各类即办事项……

  今年初以来,海盐县陆续公布了两批共735项“最多跑一次”事项清单,目前各部门已累计办理40余万件事项。在此基础上,海盐县迅速整合资源,加大统筹力度,部署“一窗受理、集成服务”改革工作,县、镇、村三级综合受理窗口和人员全部调配到位,实现办理过程和结果的有效监督。

  在改革推进中,海盐县开展了“四个一百”(即百名领导进窗口、百名干部大轮训、百个事项优流程、百名代表评部门)系列行动。

  海盐县四套班子主要领导分四批(每周一批),送全县34个涉审部门的主要负责同志到县行政审批服务中心(分中心)、部门办事大厅窗口上班体验,亲身体验审批过程,听取办事企业和群众的心声与诉求。各部门的相关负责人以工作人员的身份到单位窗口直接从事接待、受理和审批等具体业务,认真履行审批审查职责,协调解决审批过程中存在的问题。镇(街道)党政主要领导、分管领导进驻所在镇(街道)便民服务中心窗口及村(社区)代办点上班,了解基层群众对政府工作的评价和期盼。

  海盐县对百名干部进行大轮训,不管是窗口一线人员还是后台审批人员,只要是企业和群众的“一件事”从受理到出件,整个流程中涉及的人员,全部进行培训学习。培训内容涵盖全领域,从“专科型”向“全科型”转变。

  为了让办事流程更加优化,海盐县对流程进行梳理再造,精简优化环节,创新服务方式。海盐县全面梳理出100个与企业和群众密切相关又涉及多部门联办的重点事项,遵循“不搞事项简单相加,而要进一步发挥乘数叠加效应”这一原则进行审批流程再优化,全面清理并减少审批事项前置条件,去除不必要的环节,利用互联网技术,加快推进以“让信息数据多跑路、让企业群众少跑腿”为核心的“智慧政务服务”,推广“网上申请、快递送达”和“信任在先、办结核验”办事模式。

  海盐县还邀请“两代表一委员”及相关行政相对人代表,以体验员的角色对海盐县各审批职能部门、镇(街道)“最多跑一次”改革的落实和实现情况进行全方位的评议,评议结果向社会公布,接受社会各界的监督。

  眼下,海盐正在全力破解“最多跑一次”改革中存在的审批“痛点”、“堵点”和“难点”。“四个一百”已成为海盐这项改革中的重要载体,从服务、政策、制度、环境多方面优化供给,倒逼改革落到实处,惠及更多的海盐企业和群众。以此为抓手,海盐将力争在9月底前实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项覆盖80%以上,让百姓、企业、政府共赢。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统