选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
全省召开文化产业发展大会视频会议


发布日期:2017-08-11 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


   ■记者 陶 玮

  本报讯  昨天上午,浙江省委、省政府在杭州召开全省文化产业发展大会视频会议,会议以“大力推进‘文化+’,做强万亿产业”为主题,认真总结我省文化产业发展成就,研究部署下一阶段推进我省文化产业进一步加快发展的重点工作,以文化浙江建设的新成就迎接党的十九大胜利召开。县领导王碎社等在海盐分会场参加会议。

  近年来,海盐县紧紧围绕“文旅兴县”的战略方针,完善政策,强化基础,搭建平台,每年设立500万元文化产业发展专项资金,组织开展文化产业资金扶持项目、文化产业项目奖励的申报工作,并加大对重点项目专项扶持,提升重点项目的规模化、集约化和专业化水平,有力推进了海盐县文化产业的发展。

  浙江山水六旗国际度假区项目于2015年落户海盐,总投资300亿元;浙江南北湖梦都影业有限公司等48家影视文化企业落户海盐,注册资本9.3亿元……随着软硬件环境的改善,越来越多的资本投向海盐文化产业,市场主体总量和资金实力显著增长,文化产业增加值占GDP比重5.0%,占第三产业比重3.8%。今年上半年,全县累计完成文化服务业投资额达10.2992亿元。

  “海盐文化产业结构不再单一,传统的文化产品制造已初步形成产业集聚,文化旅游、创意设计、影视传媒等一些新兴行业初现。”有关人员介绍,浙江山水六旗国际度假区项目建设进展顺利,去年完成投资16.64亿元,山水六旗国际度假区规划馆已于今年8月4日开馆。南北湖影视文化产业总投资已达7.38亿元,建成四方城、烟波峡、北大营等六大场景拍摄区,成为国内主要民国年代戏拍摄基地之一,形成“影视+旅游”的特色产业。

  为推动文化产业与相关产业深度融合发展,海盐县着力探索“文化+”模式,推出“三毛漫画体验”、“南北湖绿道体验”等一批文化创意旅游项目,增加旅游的主题性、体验性和互动性,打造“文化+旅游”模式。海盐县在嘉兴市采采自然文化传播有限公司、海盐彩逸工艺丝制品有限公司、海盐沈荡酿造有限公司等企业力推“文化+创意”模式,将文化创意融入制造业,文创产品具有高附加值、高收益等优势,且关联度高,有很大发展空间,有效助推了传统产业转型升级。

  据悉,一批新培育的文化产业项目正在海盐各地拔地而起。世界名猪文博园项目一期投资1.8亿元,占地225亩、总建筑面积30277平方米,不久将开园;核电科技馆项目总投资2亿元,建筑面积约2.5万平方米,建成后将是国内最大的、展示内容最丰富的核电科普宣传专题科技馆,将于今年投入使用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统