选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县开展圩区自动化建设


发布日期:2017-08-11 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 杨颖慧

  通讯员 肖  军 周诗静

  本报讯 “开展圩区自动化建设之后,我们在办公室里就能看到一个实时的监控视频,在办公室就能远程控制闸站的启闭运行。”武原街道农技水利服务中心浦金祥说。今年4月15日入汛以来,海盐武原街道双桥圩区自动化管理系统完成建设并投入使用,运行效果良好。

  “十二五”期间,海盐在全县范围内开展大规模农村圩区工程建设,各圩区运行效果明显,极大地减轻了洪涝灾害损失。但是由于大部分圩区采用传统管理模式,查看水位、开关闸门、水泵运行都需要人工现场操作,这样圩区运行管理依赖人力,执行效率不高,如遇强降雨、台风等恶劣天气,闸站操作人员还存在一定的安全隐患,运行数据不能及时共享,不能适应“智慧水利”与水利工程标准化建设的要求。

  为进一步提高圩区水利设施科技含量,规范圩区管理,海盐率先在武原街道双桥圩区实施闸站自动化运行管理系统,双桥圩区涉及双桥村、南洋村,圩区面积1.24万亩,闸站15座、单闸6座,堤防长度12.45公里,概算投资5744万元。

  今年4月,双桥圩区自动化管理系统完成建设并投入使用,项目投资218万元,采用了水位远程监测、自动化控制水闸闸门、水泵排涝等远程控制系统,利用现代化手段管理圩区。该圩区内的所有水工建设包括闸、泵站的信息化管理,系统按照功能主要划分为标准化监管系统、闸站自动化系统和调度监控中心等基础设施三大部分内容,使信息化支撑手段覆盖水利工程建设运行全生命周期。

  县农村水利管理站技术人员介绍说,以往闸站需要人工一个个去开关,圩区闸站大多建在河道口门,进入闸站操作路程远,如果下大雨,水位比较高时,对人身安全也有影响,现在通过圩区自动化建设,闸站可以远程控制运行,在工作室按下按钮,通过几分钟便可以将圩区的所有闸门关闭,然后泵站开始抽水排涝。

  通过自动化控制,丰富了水利信息化管理手段。利用物联网技术,构建水利数据采集体系,数据真正从分散到统一,为“智慧水利”提供支撑。县水利局有关负责人介绍,圩区实现信息化管理后不仅能有效降低维护成本,提高管理效率,还能降低事故率,保护设备安全,提升应急能力。今后,海盐将陆续开展圩区自动化建设,确保圩区工程管理的标准化、长效化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统