选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
三年攻坚我县全域环境面貌焕然一新


发布日期:2017-08-11 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    编者按:一栋栋违法建筑轰然倒塌、一条条清水河流过家门口、一个个美丽乡村翩然而至、一座座公园扮靓城市风景……近年来,海盐县通过“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治等工作,使得全域环境面貌焕然一新,百姓更加安居乐业。即日起,本报开设“诗画江南 三优海盐”栏目,聚焦这些年来海盐的城乡环境之变。

  ■记者 周伟达

  海盐乃属江南水乡,河网密布,然而在社会经济迅猛发展的过程中,部分河流曾沦为黑河、臭河的境地。2014年,轰轰烈烈的“五水共治”行动在海盐大地全面铺开,部门、企业、群众携手克难,以雷霆万钧、久久为功之势投入到治水热潮中,仅三年多的时间,就刷新了全域水环境的“颜值”,一个山明湖净、碧水悠悠的诗画海盐重新回到了世人眼中。

  翻开今年海盐前7个月的“治水答卷”:跨行政区域河流交接断面水质考核保持优秀,出境断面考核指标高锰酸盐指数、氨氮、总磷浓度分别为4.39mg/L、0.33mg/L、0.18mg/L,同比下降20.2%、48.4%、5.3%;全县12个县控及以上断面水质继续保持在Ⅳ类水及以上,南北湖断面水质继续保持Ⅱ类水,是嘉兴市唯一的Ⅱ类水断面;千亩荡饮用水源地水质达标率100%。

  “我们海盐处于整个嘉兴的下游地区,上游来水对本土河流的水质影响较大,尤其南台头闸和长山闸还承担着泄洪的功能,在此情况下,海盐出境断面水质以及县控以上断面水质逐渐向好,一定离不开本土全域水质的不断改善。”海盐县“五水共治”办公室常务副主任朱海洪说。

  记者特别了解了近三年海盐12个县控及以上断面的水质“进阶之路”,2015年Ⅱ类水1个、Ⅳ类水11个,2016年Ⅱ类水1个、Ⅲ类水2个、Ⅳ类水9个,2017年1至7月Ⅱ类水1个、Ⅲ类水4个、Ⅳ类水7个,显而易见,Ⅲ类水及以上水质在逐渐增多。三年内,完成水质“进阶”转身的是千亩荡、长山闸一号桥、尤甪、水北大桥4个监测断面,南北湖断面则一直是作为水中“佼佼者”领跑全县乃至全市水质。

  一个优质断面是如何炼成的?据悉,南北湖是国家4A级旅游景区,三面环山、一面临海的自然地理因素使得南北湖水体本身比较封闭,可以少受甚至不受外来水体影响,因此得以保持相对稳定的水体环境。南北湖景区山水幽雅、风光秀美,是江南难得的旅游胜地,除了南北湖村数百户农户外,许多酒店、农家乐也应运而生。南北湖村党总支书记吴雪华告诉记者:“我们村共有农户805户,这两年还完成了500余户农户的征迁,全村已经没有人养猪、养鸡鸭了,所有的生活垃圾分类之后也实现了集中处理,整体卫生习惯良好,可以说目前村民日常生活对南北湖水体的影响比较小。”海盐县旅投集团工程部部长曹惠说:“当前,我们已完成南北湖老东门到南北湖酒家长1.5公里的管网铺设,沿线所有的酒店、农家乐均完成了污水入网工作,接下来我们将具体根据南北湖村农户剩余征迁工程,再统筹推进污水管网建设工作。”

  再看“进步生”长山闸一号桥断面,曾经畜禽养殖、工业企业等各类污水直排其中,如今两岸生猪退养、企业污水入网、保山矿业整治等实措一改昔日模样,助力断面水质提升。属于沿线企业之一的天康肉类,其负责人张芳琴说:“我们企业很早就更新升级了污水处理设施,污水处理好后再全部进入管网,决不影响周边水体。”

  海盐大地上大河、小河纵横交错,小河流汇入大河道,大河道也补给小河流,水质之间互相影响,目标是共同提升。县控以上断面水质的改善,离不开全域水质的不断好转。今年1至7月,海盐105个村(社区)的水质监测断面中已有98个剿灭了劣Ⅴ类水。这两天,海盐又掀起了入河排污口全面排查清理整治行动,持续护航全域水质迈向新台阶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统