选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县规划构建均衡完善的中小学教育用地空间布局体系


发布日期:2017-08-10 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮 通讯员 翁陈燕

  本报讯 随着城乡一体化的推进,农村教育配套如何完善、孩子能否得到好的教育等问题成了社会关注焦点。近日,海盐县中小学布局专项规划(修编)(2016—2030)通过评审,根据专项规划,海盐县重新优化调整了原有学校布局,还将新建多所小学、初中、高中、九年一贯制学校等各类型学校,分布于9个镇(街道)。

  学校扩面提质

  海盐县现有高中5所、九年一贯制学校1所、初中12所、小学22所,此外,全县有特殊学校1所。规划通过对人口规模预测、千人指标、外来人口分析以及“全面二孩”的实施同时结合控规及服务半径,对海盐中心城区中小学布局进行梳理分析,并对各镇(街道)进行合理布局。

  立足有限的土地及空间资源,根据各地实际,海盐县采取保留原有学校、规划新建学校,改造扩建学校等方式,进一步优化教育用地资源配置,构建全县均衡完善的中小学教育用地空间布局体系。

  规划分近期(2020)和远期(2030)两步实施,到2020年,全县布置高中5所、九年一贯制学校2所、初中11所、小学24所,到2030年,全县布置高中9所、九年一贯制学校7所、初中13所、小学34所。

  以高中为例,到2020年,元济高级中学进行改扩建,理工学校选址新建;到2030年,新增3所普通高中及1所职业高中,即城南高级中学、滨海新城高中、海塘高级中学、滨海职业高中。

  实现小班化教学

  规划合理预测全县各镇(街道)高中、初中、小学(含特殊学校)的学生数,科学制定千人指标,同时提出学校用地规模和建设标准,落实规划期内的中小学用地布局。

  记者在规划中看到,规划和现有中小学校有序分布,遍及各镇(街道)人口居住密集区。“规划编制体现了城乡统筹规划、义务教育就近入学、因地制宜均衡发展和适度超前的原则,各规划学校在校生平均占地面积、班额控制、基础教育设施等方面,全部是以高标准配置设计,尽量做到让每个孩子都能在家门口上好学校。”有关人员说。

  根据规划,到2020年,各镇(街道)新建、改扩建学校班级学生数额控制在小学每班学生数35人,初中和高中每班学生数40人。

  该有关人员说,规划将城市总体规划、宏观的空间发展及资源配置设想进行细化深化,提出更具体的教育设施空间发展规划以指导实际规划管理,同时针对现状存在的教育设施资源不足等问题,结合实际,提出规划实施的相关建议,以指导下一步有关教育事业发展、教育设施建设等方面的政策性文件的制定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统