选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县首次为社工专业人才发放奖励


发布日期:2017-08-10 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮 

  本报讯 “政府越来越重视社会工作专业人员,给我们发放专项奖励,这让我非常开心和激动,我会在社会工作这条道路上继续努力前行……”昨天,海盐县民联社工服务中心的社工虞雪松说,他去年通过全国社会工作者职业水平考试,成为中级社会工作师,因此成为海盐县首批获得全国社会工作者职业水平考试奖励的社会工作岗位人员之一。

  近日,海盐县完成2016年度全国社会工作者职业水平考试奖励发放,总额为8.15万元,其中助理社会工作师131人,奖励发放共计6.55万元;社会工作师16人,奖励发放共计1.6万元。这是海盐县首次对取得全国社工证的社会工作岗位人员进行奖励。

  “对取得国家高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师资格的社会工作岗位人员,由县委社工办直接给予2000元、1000元、500元奖励,同时,所在单位给予等额配套奖励,鼓励机关事业单位干部职工、村(社区)干部及社会组织专职人员等社会工作从业人员参加全国社会工作者职业水平考试。”县民政局有关人员介绍。 

  在政策激励等多重因素影响下,去年以来,海盐县全国社会工作者职业水平考试通过人数及通过率连创历史新高,去年全县共有585人报名参加考试,总通过率约为25%,今年参考人数约800人(含老考生),成绩将于8月中旬公布。截至目前,海盐县持证社工有509人。

  在量增长的同时,海盐县更注重质的提升,及时推出“四个一”社工人才培育方式,即聘请一批专业老师、推送一堂专业课程、提供一个实习机会、培育一批专业社工,积极为各社会组织输送社会工作专业人才,先后以社会工作继续教育课堂邀请、考前集训、全员轮训的形式,为各类社会工作及相关专业大学生提供实习见习及培训平台。去年培训场次16场,涉及2123人次,较上一年增加了1360人次。

  依托日益壮大的社工队伍和专业的服务方式,全县社工服务项目在数量、领域和规模上持续增长,社区、社会组织、社工“三社”互动机制良性运行,全县去年共完成服务案例357个,其中个案社会工作168个,小组社会工作47个,社区社会工作142个,社区活动共计674场次,直接提供专业服务2万多人次,受众达8万多人次。

  海盐县的社会工作得到各界肯定。海盐县桂之韵社工事务所的社工王国琴、海盐县民联社工服务中心的社工虞雪松当选“2016年度中国百名社工人物”。在省民政厅公布的首批省级社区工作领军人才中,海盐县宜家社区书记李均敬获此殊荣。由浙江省民政厅社工处授权、浙江省社会工作师协会确定的全省“三十佳”优秀社会工作系列奖项中,海盐县桂之韵社工事务所列首批省优秀社工机构荣誉名单。

  据悉,海盐县将进一步加大对一线社工建设的支持力度,逐步建立健全民办社工机构中社会工作人才的培养、评价、使用、流动、激励机制,落实其在职业发展、薪酬待遇和社会保障方面的应有待遇。目前,海盐县已与浙江之江社会工作发展服务中心签订第三方评估及本人社工人才培养协议,以加强对全县社工机构、项目的督导和人员实训,提高社工机构工作人员的专业水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统