选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
海盐旅游饭店开展服务技能“大比武”


发布日期:2017-08-10 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 徐亦为

  通讯员 单邵伟

  本报讯 对于喜欢出门旅游的人来说,住得舒不舒心,吃得开不开心,会直接影响这趟旅程的体验。那你知道如何判断一张床是否铺得好、一张餐桌摆台是否美观吗?昨天,2017海盐县旅游饭店服务技能大赛在海利开元大酒店开赛,全县各旅游饭店派出了精兵强将,参与这场行业内最专业的技能比武。

  据了解,本届服务技能大赛设个人赛和团体赛。其中个人赛设置了理论考试、仪容仪表和现场操作三部分,现场操作又分为中餐宴会摆台、中式铺床和插花两个比赛项目,选手可以选择其中一项参加;团体赛则为工装展示。

  上午10时30分,餐厅服务的中餐宴会摆台比赛正式开始。一声令下,参加比赛的选手们纷纷忙活起来,开酒瓶,铺台布,摆放杯勺碗碟,餐巾折花和倒酒,一项项规定动作井然有序,体态优雅的操作也让人感到赏心悦目。值得一提的是,每一家参赛的旅游饭店都对台面进行了创意设计,以婚姻主桌为格调的“凤凰于飞”高雅喜庆,以江南园林为元素的“白墙黛瓦”自然淡雅,以海水、浪花、竖琴为点缀的“滨海之音”清新靓丽,全面展示了海盐旅游饭店行业的形象。

  嘉兴技师学院商贸旅游系教学主任赵昱菁作为本届比赛的评委之一,对各选手的表现给予了肯定:“每一组台面布置都很有想法,结合客人餐饮需求进行了大胆设计,可以说是异彩纷呈,选手们在大赛中也是沉着冷静应对,展现了旅游人的风采。”

  当天下午,中式铺床和插花、团体项目工装展示也进行了激烈的角逐。在本次比赛中,“细节为王”“毫厘之争”更是被展现得淋漓尽致,餐碟边距桌沿1.5厘米,杯肚间隔1厘米,羽绒被在床头翻折45厘米,床单包角紧密平整呈90度……这些细节都是评委们评审时的重点关注对象,也是选手们取胜的关键所在。

  海盐国际大厦此次派出了多员大将参加比赛,赛前也进行了训练准备。“像我们展示的中餐宴会‘凤凰于飞’中,光台布就进行了多次试验,筷子、碗碟、菜单的挑选上也花了很多心思,力求效果完美。”海盐国际大厦总经理范丽鸣介绍,“但在日常经营中,不管客房服务还是餐厅服务,最关键的就是平时操作的规范性,这是我们对每一位员工的要求,明后两天我们也会举行酒店内部的服务技能比武。”

  旅游饭店服务技能“大比武”是海盐坚持“人才强旅”工作的重要抓手。近年来,海盐县高度重视旅游人才队伍建设,在强化高素质旅游人才引进的同时,大力加强旅游一线人员培养力度,拓展培训渠道,促进行业内服务技能交流与学习,全面提升旅游从业人员技能和业务素质,为全县旅游大发展提供人才支撑。

  最终,海盐国际大厦摘得本届比赛的团体一等奖,来自海盐国际大厦的陈文碧和桃园山庄的李兰兰分别摘得中式铺床和插花、中餐宴会摆台的桂冠。此外,本届比赛还评选出了6位“海盐县行业操作能手”、5位“海盐县青年岗位能手”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统