选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
海盐县卫生和计划生育局关于成立“海盐县卒中中心”的通知
盐卫〔2017〕102号

发布日期:2017-07-17 信息来源:县卫生和计划生育局字号:[ ]


各医疗卫生计生单位:

  为进一步落实脑卒中救治的分级诊疗制度,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,建设科学、高效的脑卒中防治网络,全面提升急性脑卒中的医疗救治能力,打造“三优海盐”、“健康海盐”实现全民健康,加强脑卒中防治体系建设,根据国家卫生计生委《关于提升急性心、脑血管疾病医疗救治能力的通知》(国卫办医函〔2015189号)、《脑卒中综合防治工作方案》(国卫办疾控发〔201649号)、《医院卒中中心建设与管理指导原则(试行)》(国卫办医函〔20161235号)等文件精神,经研究决定成立“海盐县卒中中心”,挂靠在海盐县人民医院。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过建立“海盐县卒中中心”,优化配置我县医疗卫生资源,建立并完善县镇村三级医疗机构“脑卒中预防-干预-救治”网络,规范我县急性脑血管疾病医疗救治工作,形成职责明确、衔接有序、合作互动的脑卒中预防与救治工作机制和服务体系,从而实现“降低人群脑卒中发生率、复发率、致残率和死亡率”的工作目标。

  二、防治网络和工作职责

  (一)海盐县卒中中心。作为全县脑卒中预防与救治服务体系的技术支持核心,充分运用县内外优质医疗资源,承担脑卒中预防与救治各项标准与规范的制订和完善,组织相应的技术培训、质量控制与管理,作为区域性脑卒中临床救治中心,承担辖区内脑卒中高危病例的临床筛查、干预性治疗和病例救治等。

  (二)海盐县120急救站。根据脑卒中院前急救转运标准和规范,优化呼叫转运体系,开辟脑卒中专病通道,保证绿色通道畅通。

  (三)网络医疗机构。网络医院及各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)及其下属社区卫生服务站,根据卒中中心发布的相应技术标准,积极开展脑卒中高风险人群初筛、转诊,承担相应的干预管理、康复管理等。

  三、工作要求

  (一)加强领导,明确职责。县卫生和计划生育局成立海盐县卒中中心建设领导小组和专家委员会,推进卒中中心建设,研究制订相关政策,制订本县脑卒中预防与救治各项标准与规范,不断完善卒中防治网络,提升卒中防治工作效率。

  (二)提高认识,积极参与。成立“海盐县卒中中心”是进一步深化我县医药卫生体制改革的一项改革创新,是践行分级诊疗制度的一项重要抓手,是打造“健康海盐”实现“全民健康”的一项重要举措,各医疗单位要高度重视、积极参与、密切合作,探索出一条区域卒中科学、高效的防治机制。

  (三)明确目标,落实责任。海盐县人民医院作为县卒中中心挂靠医疗机构,要切实承担起县卒中中心预防与救治服务体系的技术支持核心作用,切实承担起区域性卒中临床救治中心高危病例的临床筛查、干预性治疗和病例救治等工作职责。县120急救站,要不断完善院前急救转运机制,保证卒中救治绿色通道畅通。网络医疗机构要严格按照卒中工作规范和标准,开展高风险人群初筛、转诊、干预管理、康复医疗等工作。

  (四)强化宣传,营造氛围。县卒中中心成立后,全县医疗卫生计生单位要利用各种宣传阵地,开展形式多样、内涵丰富的卒中防治健康教育宣传活动,切实提高全社会对卒中防治的重视程度,提高人民群众对卒中早期症状的知晓率,实现人民群众卒中“早预防、早发现”意识,缩短救治时间,提高救治效率。

  (五)完善机制,强化培训。各级医疗机构要根据县卒中中心发布的技术规范、标准、方案,强化人员培训,特别是参与卒中防治相关医务人员的培训,切实加强急诊卒中救治、转诊演练,不断优化卒中救治程序、流程和机制,构建起区域卒中急救系统和卒中防治持续改进模式。

 

  附件:1.海盐县卒中中心建设领导小组

        2.海盐县卒中中心专家委员会

        3.海盐县脑血管病分级诊疗指南(试行)

 

 

海盐县卫生和计划生育局

                                20177月5

    (此件主动公开)


附件1:

海盐县卒中中心建设领导小组

  组长:蔡卫勤

  副组长:陆海峰、陆志华

  组员:黄群深、杨银华、马小董、各网络医疗机构负责人

  职责:制定县卒中中心发展战略和计划;定期召开会议,推进县卒中中心建设,提出针对性持续改进措施;制定县卒中中心的工作流程、目标和计划;建立考核评估制度,定期进行评估并修改优化工作流程。领导小组下设办公室,办公室设在局医政科。


附件2:

海盐县卒中中心专家委员会

 

  名誉主任:楼敏(浙医二院神经内科主任)

  张晓玲(嘉兴市第二医院神经内科主任)

  主任:陆志华

  副 主 任:马小董

  成员:奚振华、孙涛、张雪峰、胡海敏、姚海霞、吴燕群、倪慧群、顾东华、网络医疗机构分管医疗负责人

  秘书:奚振华

  职责与义务:为县卒中中心提供技术方面支持,直接对县卒中中心建设领导小组负责;参与制定县卒中中心的工作流程、目标和计划;定期进行技术分析和质量分析工作,制定预防和纠正措施;审核、制定县卒中中心各类培训资料,制定相应培训方案,定期对培训效果进行跟踪、反馈、修改。

 


附件3:

海盐县脑血管病分级诊疗指南(试行)

  脑血管病是一组因脑血管病变引发的疾病,具有高发病率、高死亡率和高致残率的特点,目前已成为我国居民第一位死亡原因和成人致残原因,给社会、患者及其家庭带来沉重负担。脑血管病是可以预防和控制的疾病。为进一步推进我县分级诊疗双向转诊试点工作,规范我县急性脑血管疾病医疗救治工作,全面落实脑卒中救治的分级诊疗制度,指导县级医院和基层医疗机构逐步建立规范的基层首诊、双向转诊、分级医疗、上下联动的医疗服务模式,我局组织专家编写本指南作为《海盐县县域内第一批常见疾病分级诊疗指南(试行)》(盐卫〔2015〕206号)的增补。

  一、基层医疗机构(含网络医院)上转卒中中心

  出现下列指征之一者应转诊

  (1)社区初诊或在社区管理的脑血管病患者,突发以下疑似脑血管病急性症状,应当及时转诊:

  ①一侧肢体无力或麻木,可伴有或不伴有面部麻木;

  ②一侧面部麻木或口角歪斜;

  ③说话不清或理解语言困难;

  ④双眼向一侧凝视;一侧或双眼视力模糊或丧失;

  ⑤眩晕伴呕吐;

  ⑥既往少见的严重头痛、呕吐;

  ⑦意识障碍或抽搐;

  ⑧全面认知障碍,比如记忆力下降或丧失;

  ⑨其他突然加重的情况。

  (2)社区管理的脑血管病患者,出现以下情况之一,应当及时转诊:

  ①出现新的严重临床疾病或原有疾病加重;

  ②患者服用相关二级预防药物后仍出现血压、血糖、血脂等危险因素且难以控制,临床处理有困难;

  ③患者服用相关二级预防药物后出现不能解释或难以处理的不良反应。

  二、卒中中心下转基层医疗机构

  符合各项指症的,卒中中心应下转基层医疗机构继续康复治疗和随访管理。

  (1)下转至基层医疗卫生机构。患者诊断明确,治疗方案确定,病情稳定,不伴有需要继续治疗的并发症或合并症,需要进行长期二级预防管理。日常生活基本自理,存在轻度功能障碍,无需住院康复治疗,可行社区或居家持续康复。

  (2)下转至康复护理医疗机构。病情稳定的恢复期患者,存在较严重的功能障碍,需要持续住院康复、护理的患者。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统