选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县创新基层党建深化政企“无缝对接”


发布日期:2017-07-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 周丽丽 通讯员 彦祖轩

  本报讯 最近,浙江云时代光电股份有限公司的副总经理周聪格外忙碌,除了要处理好公司业务,每周还要抽出三天时间到县经信局投资科开展学习锻炼。“我主要是来系统学习产业相关政策法规、跟着带培的导师跑企业及现场会,这些都是我现在急需要补上的课。”周聪说,“作为新生代创业者,我想顺利接过父辈的接力棒。”

  但想经营好一家企业谈何容易,除了恶补“生意经”,周聪还需尽快熟悉政企对接的相关事宜。“近几年,我们企业不但要扩建厂房,还要及时提高产品的质量和附加值,根据国家的产业政策及时调整发展方向,而这些都需要充分了解相关政策流程。”周聪说,一筹莫展时,她刚好接到百步组织办的电话,询问她是否有需求参加海盐两新组织青年人才赴部门学习锻炼的活动,双方一拍即合。

  该活动在我县已经连续举办多年,旨在通过人才的桥梁纽带作用推动政企“无缝对接”,取得了较好的成效。“活动突出‘人岗相适’,企业可以根据实际需要有针对性地填写服务需求,我们根据需求与相关部门对接,企业选派人员还可选择具体的学习锻炼岗位。”县委组织部“两新”科科长朱世鹏说,“机关单位为挂职人员一对一或多对一确定带培导师,导师一般由所在培养锻炼岗位的科室负责人担任。为保证学习成效,我们实施积分制管理。”

  为加强安全生产管理,嘉兴光泰照明有限公司选派公司安全员胡迪赴安监局学习锻炼。县安监局党组高度重视,安排综合科和安全生产监察大队两个部门负责人作为“带培导师”二对一带陪。“综合科让我全面了解了安全生产的法律法规等,监察大队则带我实地到企业开展执法检查、安全宣传等。”胡迪说,“理论加实践的锻炼让我受益匪浅,也对我今后更加做好本单位安全生产起到了举一反三的作用”。“从安监部门角度来讲,通过企业人才学习锻炼,我们也可以更加清楚地了解企业安全生产方面的想法和做法,这为出台更加切实可行的制度提供积极的参考。”县安监局副局长王建根说。

  除及时掌握人员的工作、学习情况外,有关部门党组织还将培养锻炼人员作为单位的“一分子”,纳入单位整体管理。“我在县科技局学习锻炼时,导师不仅教我业务,还让我参加机关党员大会。”嘉兴天美环保集成墙面有限公司总经理虞希高说,“我参加了科技局‘两学一做’常态化制度化学习,这让我更加深刻了解机关党建工作,我将把在机关学到的党建知识加以消化吸收,今后运用到企业党建上。”

  海盐县以党建的视角找准了企业需求与部门服务的最大公约数,以遴选非公企业青年人才到政府部门学习锻炼为纽带,促进政企对接更加和谐紧密。同时,也使非公企业党建工作得到了企业负责人的认可,他们主动要求将企业产品与党建特色一并展示。据了解,今年海盐将在非公企业中建成10个党建特色+产品展示点,着力打造海盐两新党建“风景”和示范带。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统