选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县将新建35家“科普e站”


发布日期:2017-07-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 朱  鑫 实习生 柴裕如

  通讯员 朱梓颀

  本报讯 在武原街道朝阳社区,一块竖着的电子屏最近成了老人口中的“热点”。“很多老百姓被这台‘科普e站’吸引,简单的操作让老人也得以体验一下高科技。”武原街道朝阳社区有关工作人员说。

  记者了解到,这块奇异的电子屏又将出现在海盐县更多的公共场所中。近日,记者从县科协了解到,海盐县将在基层村、社区等场所新建35家“科普e站”,助力科普教育、科普服务进入千家万户。

  据介绍,“科普e站”又称全媒体科普阅览屏,具有自助发布、个性化管理、远程订阅和双向互动等功能,只需要用手滑动屏幕,各类信息便清楚地显示出来。“科普e站”接入宽带后,能覆盖免费WiFi,并在服务内容上进一步拓展,设置中国科普云、V视快递、科普阅报栏、科普画廊、热点及时通、微信推送和属地相关信息等模块,增置了实用技术学习、即时信息查询、信息通知等服务系统。

  “签约后,根据计划我们将在‘青企众创’空间内安装‘科普e站’,相对于普通的展示屏来说,它内容更为丰富,信息更新更快,有利于创业青年团体探讨学习。”海盐县青年企业家协会的工作人员俞文佳告诉记者,另外,“科普e站”还是我们县内重点工作的一个展示宣传窗口,有利于创业人员增信心、接地气。

  值得一提的是,得益于“科普e站”方便快捷的内容更新方式以及较大的覆盖网络,它也成了县科协助推中心工作的重要宣传载体。“在推进、‘治水剿劣’、‘垃圾减量分类’、‘最多跑一次’等中心工作中,我们在‘科普e站’上定制了内容、开辟了专栏,有别于传统的挂图、图册等,能更好地引起老百姓的兴趣,从而达到更佳的科普宣传效果。”县科协相关工作人员告诉记者。

  基于科普中国服务云,依托自助发布、个性化管理、远程订阅和双向互动等强大功能细分公众,“科普e站”已成为基层科普活动的重要载体。学生进社区学习垃圾分类知识、老人读报、安全生产知识学习、党建先锋教育活动……利用“科普e站”,众多村、社区把线下活动与线上资源巧妙结合,策划了一个个科普活动。通过“科普e站”,海盐县将进一步促进传统科普宣传方式与新兴媒体的结合,定向、精准地将科普信息资源送达目标人群,强化科普信息在社区、农村、学校等处的落地应用,创新科普宣传形式,提升科普宣传效能,从而打通基层科普传播的“最后一公里”。

  据悉,除此次签约的35家外,目前海盐县已建成“科普e站”59家,明年年底前全县争取建成160家,持续推动科普信息化建设可持续,让科普工作真正地深入基层、服务大众、惠及民生,从而提升不同人群的科学素质。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统