选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县启动家庭教育进村进企业进社区活动


发布日期:2017-07-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■撰稿 陈沈利 吴婷婷

  7月7日,海盐县未成年人心理健康教育和咨询中心、海盐县家庭教育指导中心、海盐县青少年心理及家庭教育工作室的老师们来到县开发区浙江海利环保循环园,利用中午员工休息时间为企业员工家长们开展了“青春期孩子心理家庭教育”的教育服务活动,开启了海盐县家庭教育进村进企业进社区活动的序幕。

  “你知道青春期孩子有哪些特点吗?”“假期该如何和孩子友好相处?”本次参加活动的老师都是持有国家二级心理咨询师职业资格证的专业人员,有着丰富的实践辅导经验。活动先给家长们宣传普及了青春期孩子的心理特点及教育的基本知识,随后心理咨询师们又分别接受了家长们的个别咨询。

  为了让活动能有更多的企业员工参加,老师们特意放弃休息时间到企业为家长服务,家长中有不少是新居民,他们到海盐后为海盐企业的发展做出了贡献,同时对孩子的教育也有很多疑惑和误区。家长们听了专家介绍后,对家庭教育中很多亲子矛盾都恍然大悟,并表示作为家长要更注意家庭教育,关注孩子心理健康。

  7月10日晚上,趁着午后大雨的凉风,海盐县未成年人心理健康教育和咨询中心、海盐县家庭教育指导中心、海盐县青少年心理及家庭教育工作室的四名老师来到沈荡的横泾村,为村民们开展了一次“二宝来了,我们怎么做?”的教育服务活动。

  活动中,老师们分别在四户党员中心户家,与来访的几十位村民以小组的形式开展交流。社工们先向村民们宣讲了二胎来临前,家长与大宝做好哪些心理准备,提醒家长关注大宝的情绪状态,平衡两宝之间的矛盾;又针对村民提出的家庭教育中孩子的学业困难、亲子冲突、隔代教育等问题,提供了专业的理论知识和实际可行的解决办法。

  据悉,家庭教育进村进社区进企业活动是海盐县2017年开展的“家庭教育提升行动”之一,以新居民和青少年为主要对象,通过进村、进社区、进企业、“三进”形式开展家庭教育专题讲座和指导,旨在为全县中小学生及家长提供心理健康知识和科学的家庭教育理念。接下来,活动还将继续走进企业、社区、村落,带动更多人关心家庭教育,做好家庭教育。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统