选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【嘉兴日报】海盐以标准化成就“农村全优生”


发布日期:2017-06-30 信息来源:嘉兴日报字号:[ ]


    ■记者 骆颖叶 通讯员 戚淼莹

  在海盐县秦山街道永兴村文溪坞,村里绿树成荫、流水潺潺,虽然夏季已经到来,但这里的气温比市区低了不少。此前,文溪坞只是一个普通的乡村,但自从入选全国“美丽乡村”建设标准化试点项目后,迅速蜕变为农业得到优质发展、农民过上优雅生活、农村拥有优美生态的“全优生”。

  这背后,是海盐创新引入标准化战略,构建生产、生活、生态标准体系。目前,海盐共拥有国家、行业、地方标准共686项,形成了完整的“三农”发展标准体系,有效推动农村改革规范、有序、可持续开展。

  

  农业优质发展

  2000年时,海盐还没有人种植芦荟,但经过十几年的发展,芦荟已经成为当地特色农业的一块“金字招牌”,成为了华东地区最大的设施芦荟种植基地。记者在海盐万奥农庄看到,在一场雨水的浇灌下,农庄里的芦荟显得愈发青翠鲜亮。农庄工作人员介绍说,农庄严格按照《家庭农场建设与示范性家庭农场评定规范》经营,建立岗位责任制度、标准化生产制度、财务管理制度,实现标准化运行,积极采用现代化的农业种植技术及设施,目前已是一家集观光旅游、四季鲜果采摘、生态垂钓、芦荟种植与深加工、餐饮于一体的省级农业示范精品园。

  据悉,海盐在全国率先发布《家庭农场建设与示范性家庭农场评定规范》《农民专业合作社建设与运行规范》等标准,进一步优化农业经营体系,开展适度规模经营,创新开展农业生产社会化服务,推进农业产业优质发展。

  目前,全县已建立新型农业主体877个,其中家庭农场535家,区域特色农业主导产品不断做精做强。

  农业要发展,土地和资金是关键因素。如何盘活闲置土地要素资源,让其变成推动生产的动力?海盐率先在全国发布实施《农村土地承包经营权流转管理规范》等5项标准,建立土地流转规范机制,实行风险保障金管理,充分发挥土地要素在农业生产中的基础作用。目前,全县已流转土地20.17万亩,土地规模化率达75.9%。

  

  农民优雅生活

  在经济不断发展的同时,海盐农民的精神生活也变得越来越充实。跳舞、参与节日活动、参观民俗馆等,都已是海盐农民的日常活动。而实现这些活动的主要场所——文化礼堂,海盐率先在全省实现全覆盖,并不断提升服务层级和标准化管理。

  此外,海盐全力优化农村办事模式,围绕《农村社区综合服务中心建设规范》,村村配备社区综合服务中心、标准医务室、健身场所等设施,“一站式”大厅覆盖率达100%,并逐步建立起社区公共服务、市场服务和志愿互助服务相结合的“三位一体”社区服务体系。

  基层治理方面,海盐在全国首发实施《村级组织建设规范》,加强村务公开民主管理规范化建设,打造“阳光村务”,保障村民知情权、参与权、决策权、监督权,村级基层组织标准化运行率达85%以上。

  

  农村优美生态

  以标准打造“农村新生态”。长期以来,由于村庄较为分散,农村环境卫生保洁与城市的环卫工作差距较大。为此,海盐以《海盐县美丽乡村建设实施意见(2016—2020)》为指引,大力推进美丽乡村建设,推动农村生态环境美丽建设、美丽改造,计划到2020年基本实现全覆盖,建成10个以上美丽乡村升级版示范村。抓好农村环境长效管理,率先实行集镇、村庄、河道、道路“四位一体”农村环卫标准化管理模式,实现农村生活垃圾收集率100%。

  据悉,目前海盐的农村环卫保洁工作已实现市场化、专业化运作,全县所有乡镇均实现了农村环卫保洁工作公开招标,由保洁服务公司进行日常保洁工作,成效显著。

  农村污水也曾经是农村优美生态塑造之路上的拦路虎。但是在文溪坞内,却丝毫看不见污水。原来,村里用上了太阳能微动力污水处理技术,将文溪坞50户人家的污水利用地势差收集起来,通过管道进入污水处理系统,排放出去的已是达标水,而过程中使用的能源全部来自太阳能。

  “以标准化手段推进海盐农村改革,不仅高效科学,有效助力农村旧貌换新颜,而且能够给后来者提供经验和参考,形成具有借鉴意义的‘海盐经验’。”嘉兴市质监局相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统