选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【嘉兴日报】海盐经开区首次进入全省综合考评十强


发布日期:2017-06-15 信息来源:嘉兴日报字号:[ ]


    ■记者 徐梦倩 通讯员 韩 磊 顾海赟

  本报讯 日前,浙江省商务厅发布《2016年浙江省经济(技术)开发区综合考评报告》,海盐经济开发区首次挺进全省十强行列,在全省55家省级开发区中综合排位第10名。

  近年来,海盐经开区始终坚持招商引资“一号工程”,建立专业招商团队,明确重点招商区域,实施精准招商,重点在引进旗舰型和“精尖特”项目上下功夫。2016年,该区引进外资项目9个、县外内资项目22个,实现合同外资4.04亿美元,实际外资1.27亿美元,内资注册资本金63.24亿元。“项目的引进,不仅扩大了区域内经济发展总量,还使产业规模得到提高。”海盐经开区管委会相关负责人介绍说,2016年,全区“四上”企业主营收入实现699.53亿元,工业集中度65.4%,产业集聚率78.3%,税收收入29.65亿元。

  在扩大经济发展总量的基础上,该区还把推进产业转型升级、重构经济发展格局,作为“争位抢先”的制胜因素。据介绍,通过兼并重组、技术改造、科技创新、机器换人、腾笼换鸟等途径,海盐经开区不断提高企业核心竞争力,提升区域经济运行质量。数据显示,2016年,全区科技活动经费支出强度16.7%,高新技术企业产值占比32.8%,新增发明专利授权116件,拥有省级以上知名品牌商标48件。与此同时,该区还坚持转型发展“绿色化”引领,单位产出持续增长,实现工业土地增加值产出101万元/亩,劳动生产率23.4%,工业单位能耗下降8.4%。

  在此基础上,海盐经开区还坚持“服务亲商、环境留商”,不断优化服务软环境,为企业提供“店小二”式服务。据介绍,去年一年,该区通过上门走访、调研,共帮助企业解决项目协调、奖励申报、外来员工子女就学等各类问题80余个,并积极组织企业参与各类招聘会、咨询和座谈活动等60余场,服务企业发展需求。不断提升的服务质量激活了企业的发展活力,2016年,区域内企业实现进出口总额16.25亿美元;实现新开工增资项目27个,新竣工增资项目15个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统