选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
海盐与丹麦松德堡市正式缔结友好城市


发布日期:2017-04-21 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


  ■记者 徐亦为 

  本报讯 丹麦松德堡市市长埃里克·劳里岑率访问团来海盐进行为期三天的友好访问。昨天,县委副书记、县长王碎社会见了访问团一行,双方就加强两地之间的交流和合作进行会谈,并签署了友好城市关系协议书,正式缔结友好城市,推动两县市合作发展进入新阶段。王碎社表示:“我们希望通过友好城市关系的建立,进一步扩大与松德堡市的交流与合作,不仅限于政府、工商和教育层面,还可以扩展到文化、旅游等领域,让双方的市民之间有更多的交流,相互成为好朋友,这也是城市友谊的基础。我们相信友好城市关系的确立,将推动两个城市的交流与合作迈上一个新的台阶。”

  松德堡市位于日德兰半岛与德国接壤的丹麦南部,是一座滨海城市,也是世界著名企业丹佛斯总部所在地。近年来,松德堡市大力推行“零碳路线”,并宣布于2029年底前将整个城市打造为零碳排放城市。

  早在2005年,丹麦丹佛斯集团收购了位于海盐的浙江海利电子公司,并逐步将海盐发展为该集团在中国市场的南方基地。从这次收购开始,海盐在丹佛斯的牵线搭桥下,与丹麦松德堡市建立了良好伙伴关系,开展了多领域的合作交流,并在2013年正式签署《中欧城镇化合作城市项目意向书》。

  签约以来,海盐与松德堡市积极开展交流互访,不断深化具体项目和拓展合作领域,交流和合作日益加强与深化,在产业发展、城市建设、教育合作等方面取得了显著成效。目前,中丹合作产业平台——北欧(丹麦)工业园已建成并投入使用,入驻了多家丹麦企业;双方合作建设的零碳屋已对民众开放,成为海盐县绿色实践教育基地;海盐理工学校与丹麦南方职业技术学院之间也建立起了稳定的交流机制。两县市的务实合作取得了丰硕的成果,2016年海盐县与丹麦松德堡市获批“中欧城镇化伙伴关系示范区”。

  友好城市的缔结将开启双方合作新篇章。根据协议,今后双方将在经济、贸易、教育、文化、科技、体育、人员、公共行政及低碳可持续发展等领域开展多种形式的交流与合作,促进双方的共同繁荣和发展,增进中丹两国人民的了解和友谊,巩固并发展两县市的友好合作。未来,双方将继续推进海盐丹佛斯乐园、海盐零碳屋开放利用等多个项目,并在项目招商等方面展开多方位合作。

  “海盐这个城市对我们非常友好。在我看来,海盐的城市发展规划充满了智慧,绿色发展理念和我们松德堡不谋而合,我们期待未来两座城市可以在更多领域开展合作,为市民创造更好的生活。”埃里克·劳里岑说。

  访问期间,双方代表共同种下了友谊树,访问团一行还先后来到北欧(丹麦)工业园、丹佛斯海利普电子有限公司、青莲·世界名猪文博园、海盐县理工学校等地,进行会谈和交流,并就相关合作协议进行签署。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统