选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
沈荡镇“三+”融合确保垃圾减量


发布日期:2017-04-21 信息来源:沈荡镇字号:[ ]


    沈荡镇以“酒乡老镇、悠悠水荡”为特色目标,以“双拆双引”为抓手,大力推进垃圾减量分类,共同维护小城镇洁净环境。

  一是自媒体+传统平台融合。利用“老镇沈荡”微信平台设立垃圾减量分类知识“微课堂”。在集镇、社区设置宣传角,同时在镇中心路段电子屏设置宣传专题区。200余名志愿者走街串巷开展“倡用小手帕,少用餐巾纸”等专题宣传。镇文化站结合民情民意,着手创作快板、诗歌等倡导垃圾不落地的文艺节目。

  二是配硬件+量化激励融合。集镇每户居民家中均放置50L分类垃圾桶,企业放置120L分类垃圾桶。同时,建立了分类计分奖励机制,由垃圾收集人员根据每次收集时分类情况进行打分,设立垃圾兑换超市,根据得分情况或自行收集垃圾去兑换超市兑换洗洁精、洗衣粉等日用品,提高城乡居民垃圾减量分类的积极性。而在试点企业则建立分周分月检查考核制度。将垃圾分类情况纳入企业5S管理体系,并与企业员工绩效考核挂钩。

  三是巧选址+科学处置融合。对全镇所有企业垃圾日产生量进行调查摸底,召开垃圾减量分类座谈会,听取各方面意见和建议。在此基础上,决定购置可腐烂垃圾处理设备4套,沈荡片选两个点,齐家片选两个点,日均最大处理量达到6吨,确保可腐烂垃圾不出村、不出镇。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统