选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
金志来盐巡查长山河海盐段河道治理工作


发布日期:2017-04-20 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■县新闻中心 汤伟华 记者 杨颖慧

  本报讯 昨天下午,嘉兴市委常委、市公安局局长金志来到海盐,对长山河海盐段河道整治情况展开巡查,并实地查看澉浦镇六忠村农村生活垃圾分类处置工作、澉东村张王浜小微水体治理工作。县委书记沈晓红等领导陪同巡查。

  一行人在百步镇登上船只,自北向南,对长山河河道保洁、沿岸污水排放口开展巡查。长山河是杭嘉湖南排工程的重要组成部分,兼顾引水灌溉和航运。长山河海盐段北起海宁交界,经百步镇、通元镇、澉浦镇,止于长山闸,全长66.7公里,其中海盐境内长22.9公里。2015年,长山河海盐段全年综合评价IV类水,经过流域治理,2016年全年评价为III类水,氨氮等重要指标符合II类水标准,目前在我县大河道中水质保持领先。

  在六忠村垃圾中转站,工作人员打开有机垃圾生化制肥机,前期收集的可腐烂垃圾在经压榨脱水、粉碎、发酵等工序后,成为颗粒状的有机肥料,整个工序只需要十几分钟,可腐烂垃圾就这样变废为宝,成为花木园林的“黄金搭档”,实现了农村可腐烂垃圾不出村,有效减少了垃圾外运量。金志对垃圾减量分类给予肯定。

  沉水植物塘+增氧系统,这是澉浦镇澉东村张王浜的治水新模式。张王浜全长350米,水域面积3600平方米,曾因水体不流通等原因,造成绿藻滋生,水质恶化。去年6月起,澉东村抛弃传统的人工清淤治水法,通过安装高压增氧泵、投放食藻虫,在河底构建起了一套水生态系统。小生物发挥了大作用,原本的劣V类水如今已清澈见底,水质基本稳定在Ⅲ类水质标准。

  金志指出,治水工作需要动员广大村民积极参与,要发动村民积极举报环境违法行为,从源头治污,管住污染源,形成治水长效机制,进一步提升环境质量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统