选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
关于印发《剿灭劣V类水专项行动实施方案》的通知
盐执法〔2017〕26号

发布日期:2017-04-20 信息来源:县综合行政执法局字号:[ ]


各科室、中队、中心:

  海盐县综合行政执法局《剿灭劣V类水专项行动实施方案》已讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

   

    附:县综合执法局剿灭劣V类水专项行动实施方案

   

   

海盐县综合行政执法局

2017年4月6日

 

海盐县综合行政执法局

剿灭劣V类水专项行动实施方案

  为认真贯彻省委、省政府“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康社会”和“2017年全面剿灭劣V类水”工作部署的精神,全面落实县委、县政府剿灭劣Ⅴ类水工作会议要求,以更高标准、更高要求提水质、美水景,助力2017年全县水环境整治强势开局,打好全县污水剿灭战,特制定本行动方案。

  一、指导思想

  紧密围绕省委、省政府和海盐县委、县政府的会议精神,严格按照《浙江省剿灭劣V类水验收标准与验收工作管理规程》要求,依托全县范围内开展的“督导员出征行动”这个载体,努力扩大我局履职落地力,巩固提升“清三河”成效,咬定目标、精准施策,全力提升水环境质量,保持河道、池塘等各类水域水体无垃圾、无直排,全局上下要勇担重责、冲锋在前,成为我县“剿灭劣Ⅴ类水”专项行动的排头兵和主力军。

  二、工作目标

  按照省、市、县有关工作要求,紧紧围绕我局提出的“治、管、查、洁、拆”五字工作方法,全面履行水行政管理职能,坚持“发现什么问题就解决什么问题”的战术,采用坚壁清野的方法打赢围歼战。通过加大保洁力度、加强巡查督导、严格案件查办、健全日常管理、营造全局共治氛围等措施,实现四个方面工作目标,最终实现水清、岸绿、景美的治水目的,为建设“三优海盐”提供坚实的水生态环境支撑保障。

  一是在全县督导分组中,率先完成由我局牵头督导的城北村、盐北村、明珠村剿劣任务,全面解决“截、清、治、修”四大环节中突出问题、难点问题;

  二是进一步深化“河长制”,我局环卫中心负责的“河长制”水域现有24处(涉及河道3个、池塘24个),要求2017年底首先完成县定15处目标剿劣战,其次确保在年底完成其余9处水域剿劣。我局各级河长需切实抓好水域环境保洁、水域岸线管理、水污染防治等工作,责任河道(池塘)考核需全部合格,对侵占河道、超标排污等突出问题提交相关职能部门(局相关部门及其他相关局)彻底解决。

  三是通过加强查办案件力度,严防直排偷倒行为,2017年度要求关于水行政案件县城区需办理30件、各乡镇中队(包括武原中队)5起,重典治乱实现“发现一批、查处一批、震慑一批、教育一批”。通过以查开道、查管结合,建立岸上岸下管理机制,使各水域水质大幅提升。 

  四是健全长效监管、保洁机制,局内各相关职能部门突破界限、打破分工、分散人力,深入排摸,通过拍摄、制图、制表、记录、成册等多种手段对各水域沿线餐饮店、企业、出租房等各类污染源主体分类别建档,所有对像以一级、二级、三级区分管理,对一级排污对像重点监管,以此类推,实现保洁、管理、宣传、检查、检测、整治系统化管理模式。

  三、组织领导

    为保障本次行动执法到位,特成立“剿灭劣V类水”领导小组:

  组  长:郑高行  局  长

          曹勇民  政  委

    副组长:徐海华  副局长

            朱华海  副局长

            徐  捷  副局长

  组  员:汤云峰、马  军、祝彦庭、曹小刚、何丽慧、

          庄勤峰、夏  峰、张  屹、董一萍、朱娣华

   领导小组下设办公室,办公室地点设在县环卫中心,徐捷兼任办公室主任。

  四、任务分解

    按照“突出重点、定级实施、系统规划、全面推进”的原则,结合我局工作实际,成立保洁、拆违等8个工作小组,针对性进行再排摸,建立“一河一治、一池一治、分类治理”基础台账,突出以深化小微水体整治提升为重点,制作详细区域图,对重点河道、池塘实行挂图作战,全面提升保洁质量,根治水质污染顽疾。

  (一)保洁组

  组长:徐捷   

  牵头部门:环卫中心

  配合部门:城乡综合管理科

  确定“一池一治、一河一治、分类治理”的工作脉络,摸清县城区所有由我局环卫中心负责保洁的河道和池塘存在的问题,针对各自的问题分别制定相应的治理方案,并归档入册。加大人力、财力、物力投入,全面提升县城区河道、池塘岸坡及水面保洁质量。同时对于水体存在的问题及时发现、及时研判、及时汇总、及时上报,通过联动平台提交相关职能部门共同解决。根据子方案开展实际操作,做到巡查记录、问题记录、解决记录、保洁记录有账可查。

   (二)巡查组

  组长:徐捷

  牵头部门:环卫中心

  配合部门:城乡综合管理科、执法中队

    整合环卫中心、执法中队、城乡综合管理科团队力量,对三个业务科室人员进行再分工,成立三个督查小组,制定严格的督查考核办法,实行“三定方案”即定人定时定职,明确工作内容和巡查频次,密集开展检查、督查、巡查,对发现的问题第一时间罗列、分别处理,由我局自行解决的问题内部消化,需其他职能部门解决的问题移交处理。对在工作中存在的问题明确责任人,以通报形式明确到个人、团队进行全局告知。对由我局督导及实施剿劣行动的河道(池塘)由巡查组严格按照标准进行初步考核验收,上报至县专项行动办公室,最终完成销号作业。

    (三)拆违组

     组长:徐海华

   牵头部门:直属中队

   配合部门:法制科、执法中队

   结合我局工作职能,在县城区范围内开展沿河拆违行动,切实做到沿河违建“排查、查处、拆除、管理”四到位,打好沿岸拆违攻坚战,对于沿河违建集中区域(沿河厕所、沿河企业、城中村出租房等)进行重点整治,结合“三改一拆”“双拆双引”等行动,通过“以拆代截”的方式,杜绝违规排放污染物。特别对于存在水环境污染隐患的企业建立负面清单,集中整治一批,减少污染排放。

   (四)信息采集组

    组长:朱华海

  牵头部门:指挥中心

  配合部门:环卫中心、直属中队

  充分利用采集中心功效及派员参与各条线排摸工作,对现有的数据库进行增补,重心要偏移,量化河道、池塘、餐饮店、违建等相关物数据,工作深入,提高采集量,积极发挥联动平台的职能,协调县内其他职能部门,挖掘“互联网+数字城管”的科技功效,借势借力共同推进全县劣V类水整治行动,建立专项行动必须的大数据库后台,不仅利于即时工作之需也利于事后长效管理。

    (五)管理组

     组长:徐捷

   牵头部门:直属中队

   配合部门:环卫中心、协管大队、便民服务部

  加强城区沿岸餐饮等经营服务行业污水排放的日常监管,强化餐饮等经营服务行业水污染治理,规范排水排污,依托于治水行动,整合力量进行深入排摸,全面了解油污隔离池安装、使用情况及其他类别污水排泄情况,登记入册,建立“一户一档”基础台账,分层次分类别分别实施不同程度的监管,同时定期开展集中整治专项行动。

   (六)整治组

  组长:朱华海

  牵头部门:便民服务部

  配合部门:直属中队、环卫中心

  针对我局便民服务部管理的各个菜场、花鸟市场进行专项整治,克服任务重、难度大的工作现状,全面排摸各个市场涉嫌脏水、污水直排偷倒主体,按照个体特性分别制定不同的整治方案,年内分时段逐步推进各个市场的的整治行动,彻底解决各市场自身内部存在的问题。同时加强夜宵市场油污脏水直排管理,划定固定经营区域,建立统一的油污处理设施。

   (七)案件查办组

    组长:徐海华

  牵头部门:法制科

  配合部门:执法中队、直属中队

    加强执法力度,严格查处各类偷排偷倒废水、污水等违法行为,加大巡查力度,严厉打击各类破坏水体的行为,实行最严格的水环境监管制度,对违法行为零容忍。2017年内量化水行政执法办案数据,通过执法手段倒逼整治进程,同时达到震慑教育作用。

    (八)宣传组

     组长:曹勇民

     牵头部门:政治处

     配合部门:办公室

     制定专题宣传方案,结合内宣和外宣两条线。内宣利用简报、专刊等形式开辟专栏,定期刊发工作动态、经验做法,便于我局内部交流沟通;外宣即充分利用好广播、电视、报刊、网络、微信公众号等各种新闻媒体和载体,通过多种形式广泛宣传报道“剿灭劣V类水”行动重大意义,总结推广我局在推进过程中取得的好经验、好典型、好做法,充分展现我局一线工作人员的辛苦及风采,在加强自身作为的同时引导群众积极投身该项行动,营造全社会治水护水的良好氛围。  

  五、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2017年3月25日-4月6日)

  由局办公室制定全年剿劣治水方案,通过征求各科室、中队、中心意见最终定稿,召开水行政划转权限法律培训暨“剿灭劣V类水”专项行动全局动员大会,全面部署工作任务。

  (二)调查摸底阶段(2017年3月25-4月15日)

  在原有台账信息基础上重新查漏补缺、完善基础信息,通过排摸精准定位、即查即知,可以为后续开展整治行动提供最直观、最快捷的资料信息。

    (三)研究会商阶段(2017年4月15日-4月底)

    通过各类推进会、协商会的召开,针对尖锐问题、突出问题进行专题研究,集思广益、群策群力,灵活应对各类整治中方能发现的问题,实施最科学、最合理的整治手段。

    (四)集中整治阶段(2017年4月-10月)

    发动一切局内、局外力量集中开展集中整治,围绕各自条线任务,专项行动和联合行动并存,务必使劣V类水以普遍百姓每日看得见的速度提升洁净度。

    (五)查漏补缺阶段(2017年11月)

    在完成任务的前提下,再次组织人力进行现场踏验,对前期存在的问题重点查看,对新发现的问题及时解决,进一点巩固整治成果,避免无用功和二次污染。

    (六)巩固提升阶段(2017年12月)

    对水质达标的池塘可利用有益水生植物的养殖进行后续洁净管理,池内、岸坡边以防止二次污染目的为主、以美丽周边环境为辅增设景观设施,整体规划提升环境质量。

  六、工作要求

    (一)提高思想认识,借势而上齐并进

    针对此次行动,全局上下要统一思想,提高政治高度,从思想上深刻认识到剿劣水行动是借助于全县之力解决我局过去在河道(池塘)保洁工作中长期存在的常态问题,是借势借力一举攻下水环境基础性问题的源头之战,是全面提升我县河道(池塘)水环境质量的大好机会,也为今后的保洁管理工作重新打好根基。全局上下要在整治行动中积极发挥职能作用,相关部门要密集召开推进会,强化各责任主体义务,增强岗位责任心,开展项目化整治行动。

    (二)方案表格先行,用数据量化成绩

    各个小组均要制定相应的子方案,方案中明确到人,有目标、有任务、有时间节点,定人定岗定职责,各组根据方案开展实际工作。同时各组要经过反复研究讨论,根据各组业务内容制定出最科学最全面最突出的表格,真实填报数据,建立数据台账,细化工作成绩。表格数据采用周报、月报、季报节点按时上报指定部门,及时统计汇总,各组应根据数据做好跨组沟通,全面掌握工作动态及进度。

    (三)打破岗位界限,建立局联动机制

    全局动员参与行动,打破各科室、中队、中心职责界限,治水工作人人参与、人人有责,建立各职能部门之间“联动、互助、合作”的共赢机制,在这一非常时期各科室行政人员也要冲锋在前,打破科室界限、分工界限,抽调人员分组开展工作,明确责任分解、时间节点分解,充分重视劣五类水整治行动,在各类工作总结中,河道保洁这一内容要求单列。 

    (四)严格考核办法,年终评先创优

    在整治行动中逐渐完善原有的督查、考核、管理制度,形成最优化长效机制,积累整治经验,显现整治成果,巩固整治效果,在督查中严格实施考核办法。各个小组成员要积极发挥“钉钉子”精神,均要争一流争优秀,年终总结表彰将评出巡查先进个人、查处水行政先进个人、管理先进个人、保洁先进个人及先进集体各3个名额。对剿劣行动中存在的应发现而未发现、应作为而不作为、工作拖延滞后等行为造成的工作失误和重大影响事件,予以追究党纪政纪处理。

    附:1.劣V类小微水体及治理方案清单(县综合行政执法局督导)

        2.海盐县环卫中心劣V类小微水体及治理方案清单(15条)

        3.海盐县环卫中心城区河道(浜)河长制管理分工表(24条)

        4.海盐县环卫中心剿灭劣Ⅴ类水作战图

 

    附件





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统