选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
关于印发《剿灭劣Ⅴ类水专项行动执法要点》的通知
盐执法〔2017〕30号

发布日期:2017-04-20 信息来源:县综合行政执法局字号:[ ]


各科室、中队、中心:

  为切实加大水污染防治力度,积极履行综合执法职责,不断提高涉水类行政领域的综合行政执法水平,切实推进我局剿灭劣V类水专项行动的开展,现结合相关法定职责,提出如下执法要点,请认真贯彻执行。

   

   

   

海盐县综合行政执法局

2017年4月10日

   

海盐县综合行政执法局

剿灭劣Ⅴ类水专项行动执法要点

   

  为认真贯彻落实省市关于深入实施“五水共治”,持续改善全市水环境质量的工作要求和全面剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,结合我局剿灭劣Ⅴ类水专项行动实施方案,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,切实加大水污染防治力度,积极履行综合执法职责,不断提高涉水类行政领域的综合行政执法水平,结合相关法定职责,现提出如下执法要点:

  一、工作目标

  以落实《嘉兴市水污染防治行动计划》和《嘉兴市水环境综合整治“十三五”规划》为主线,根据《市综合执法局、市水利局关于印发水利部门与综合行政执法部门协作配合制度的通知》和《海盐县综合行政执法局剿灭劣Ⅴ类水专项行动实施方案》要求,以“强化执法办案,提高案件质量”为主抓手,紧紧围绕涉水行政综合执法工作,充分学习借鉴相关执法部门历年执法检查和案件查处的经验和做法,探索建立联合执法体制,加大执法检查力度,提升执法办案水平,增强综合执法效果,助推全县水环境综合整治工作。

  二、工作要点

  各中队依照水利、市容、市政、环保管理方面的法律、法规、规章规定,对剿灭劣Ⅴ类水专项行动中发现的违法行为实施行政处罚(具体行政处罚事项见附件)。各中队对于涉水类行政执法领域的执法工作应突出行使行政处罚职能,案件来源一般为相关行政管理部门移送、受理群众举报投诉、自行检查发现等渠道, 具体要点如下:

  (一)相关行政管理部门移送

  在接收相关行政管理部门移送的违法案件时,应要求所移送的案件事实清楚、证据齐全、程序合法、手续完备,移送的案件应当经该部门领导批准,采取书面移送的方式进行。在接受案件移送时,接收的材料应当包括:涉嫌违法案件移送函、案件来源材料(包括现场检查记录、现场照片、举报投案材料等)、初步证明违法行为实施情况的相关证据材料等其他需要移送的材料。对相关行政管理部门移送的违法案件属于综合行政执法事项的,应当按照职责及时依法查处或处置,在查处过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。

  (二)受理群众举报投诉

  由我局受理的有关涉嫌涉水类违法行为方面的举报、投诉、信访,我局应当进行初步调查核实。经初步核实未发现违法行为的,直接答复举报人、投诉人或信访人;经核实需要实施行政处罚的,应当按照职权范围和划转事项依法立案查处,同时将有关信息反馈给举报、投诉、信访人;经核实发现违法行为属于其他行政管理部门管辖的,及时移送有管辖权的行政管理部门处理。

  (三)执法检查发现

  各中队针对辖区内涉水类行政执法的具体情况,应独立或联合相关管理部门适时开展相关专项执法检查,对发现的违法行为及时予以查处,在进行执法检查时,应把握如下检查重点:

  1.违反水利领域管理方面

  重点查处未经水利部门许可擅自在河道管理范围内建设(妨碍行洪)的建筑物、构筑物的违法行为;河道、湖泊管理范围内弃置、倾倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、泥浆、垃圾等抬高河床、缩窄河道废弃物的违法行为;向河道、湖泊、水库等水域抛撒垃圾、动物尸体和其他污染水体的物体的违法行为。  

  2.违反市容领域管理方面

  重点查处随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的违法行为;车辆清洗或者维修、废品收购、废弃物接纳作业未采取有效措施防止污水外流或者废弃物向外洒落,影响周围环境整洁的违法行为;建设工程的施工现场未设置符合规定的遮挡围栏、临时厕所和生活垃圾收集容器,保持整洁、完好,或者未采取有效措施防止尘土飞扬、污水流溢的违法行为;随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的违法行为。

  3.违反市政领域管理方面

  重点查处在城市道路上排放污、废水,倾倒垃圾及其他废弃物的违法行为;将生产或者使用有毒、有害物质的生产用水管网系统与公共供水管网系统直接连接的违法行为;向城镇污水管网排放禁止排入的物质的违法行为。

  4.违反环保领域管理方面

  重点查处违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的违法行为;从事畜禽养殖活动或者畜禽养殖废弃物处理活动,未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的违法行为;排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标的或未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的违法行为;未采取有效措施,致使储存的畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失、散发恶臭气味等对周围环境造成污染和危害的违法行为;从事畜禽规模养殖未按照国家有关规定收集、贮存、处置畜禽粪便,造成环境污染的违法行为;向水体或其他环境倾倒、排放畜禽废渣和污水的违法行为;畜禽规模养殖单位或个人排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的违法行为。

  三、工作要求

  (一)强化领导,落实责任

  积极配合全面落实剿灭劣Ⅴ类水专项行动,层层抓落实,确保认识到位、责任到位、处罚到位、整改措施到位。切实加强对涉水类行政领域综合行政执法工作的组织领导,坚持主要领导亲自总抓,分管领导具体抓,处室队各司其职、密切配合,形成全局动员、齐抓共管的良好局面。

  (二)厘清职责,依法履职

  根据综合行政执法改革的相关内容以及相关法律法规的规定,结合推行权力清单、责任清单,厘清综合行政执法部门以及相关行政主管部门在涉水类行政执法方面的职责,依法履职。配合相关业务主管部门落实主体责任,依法履行行政处罚权及相关行政强制措施权,并在厘清与相关业务主管部门执法与监管关系的基础上,坚持有案必查,加大行政处罚力度,依法查处到位。

  (三)注重协调,形成合力

  进一步发挥自身优势,结合协作配合意见的要求,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的综合执法体制,主动沟通协调,理顺工作制度,整合执法力量,建立联合会商制度、专题会商制度、案件移送抄告制度。对难度大、牵涉广的案件,要争取人大、政府的支持,与相关职能部门开展联合执法活动,依法对违法违规相对人实施行政处罚。

  (四)用好平台,落实长效

  要依托“一机构一平台一张网”,充分发挥基层联合执法协调平台作用,按照“全覆盖、无盲点”的要求,下移执法重心,充实基层执法力量,建立健全剿灭劣Ⅴ类水专项行动相关工作推进机制,确保剿灭劣Ⅴ类水专项行动扎实有效。

  (五)注重引导,宣传到位

  发挥舆论的导向和监督作用,多渠道加强法制、政策等宣传,及时报道执法典型事例,公开曝光重大违法行为被行政处罚的案例,增强广大人民群众的法治意识、公德意识和责任意识,主动争取居民群众、新闻媒体的支持,营造齐抓共管、人人参与的良好氛围,积极引导全社会主动参与和配合剿灭劣Ⅴ类水专项行动执法工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统