选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县一季度工业生产开门迎“头彩”


发布日期:2017-04-20 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 杨颖慧 通讯员 苏益明

  本报讯 开年以来,海盐工业经济继续呈现良好发展态势,1至3月,全县规上工业产值209.1亿元,同比增长16%,工业生产实现高位开局。

  从月度生产增速走势看,3月份当月,海盐实现规上工业产值81.2亿元,同比增长15.3%,增速高于去年同期4个百分点。从累计生产增速走势看,1至3月份全县规上工业产值209.1亿元,同比增长16%,增速高于去年同期13.1个百分点,其中县内规上工业产值166亿元,同比增长18.2%,对全县规上工业产值增长贡献率为88.8%,拉动全县增速14.2个百分点。

  值得一提的是,海盐1至3月全县规上工业产值中,四大传统产业实现销售产值同比增长14.7%;五大新兴产业实现销售产值同比增长26.2%,新兴产业的增速高于传统产业,新兴产业正成为稳增长的基石。

  浙江海利普电子科技有限公司3月的工业产值增速达到52.2%。该公司于2005年被丹麦丹佛斯公司纳入旗下,是一家集科研、生产、销售为一体的国家级高新技术企业,专业生产销售以数字式变频器为主的工业自动化控制产品制造企业。近年来,海利普作为变频器领域的龙头企业,带动了整个产业的发展,也带动了海盐当地的产业集聚。海利普这个“桥头堡”已经吸引了丹佛斯板式换热器、伟肯(中国)电气等6家丹佛斯集团旗下的企业落户,令海盐成为丹佛斯集团在华第二大生产基地。

  近年来,海盐县大力扶持战略性新兴产业的发展,通过外引内育,培养壮大了一大批龙头企业。不单是浙江海利普电子科技有限公司,浙江泛洋特种装配设备有限公司、海盐法狮龙建材科技有限公司、克劳斯玛菲机械(浙江)有限公司等一批新兴产业企业一季度也保持较快增长。一季度,海盐战略性新兴产业增加值、装备制造业增加值分别实现33.89亿元、9.68亿元,分别增长7.2%、17%,占全县规模以上工业增加值比重分别为61.4%、17.5%。

  稳增长的同时,经济发展的质量也是海盐关注的重中之重。一季度,海盐企业技术创新再迈新征程,实现高新技术产业增加值33.89亿元,同比增长8.6%。一季度,规上工业企业新产品实现产值65.2亿元,同比增长18.7%。

  近年来,海盐以企业自动化、信息化改造为抓手,以智能化数字工厂为示范,深化分类指导,注重构建企业创新梯队,大力推进“机器换人”,引导企业加强技术改造,加快传统制造向“智”造转变提升步伐。2016年,全县新增3家省级企业研究院、4家省级企业研发中心、6家市级企业技术中心。

  通过潜心研发,海盐在科技创新方面硕果累累。以首台(套)产品为例,海盐县申报市级首台(套)产品数量创历史新高:2017年度嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)产品申报已经结束,海盐有恒锋工具股份有限公司等12家企业研制的相关产品申报了该项目,申报数量创历史新高。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统